«Матрешка» в утробе: чем опасен «плод в плоде»

По данным ученых, подобная аномалия во внутриутробном формировании плода крайне редка – не более 2 случаев на миллион. Однако медики должны своевременно предпринять определенные действия, чтобы сохранить жизнь таким новорожденным.

Отличить от тератомы

В коллективной работе детского хирурга-неонатолога, доктора медицинских наук Юрия Кучерова, его коллеги Михаила Рехвиашвили, педагога РНИМУ имени Пирогова Юлии Жирковой и других специалистов, опубликованной несколько лет назад в журнале «Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова», говорится, что термин «fetus in fetu» («плод в зародыше») впервые употребил немецкий биолог Иоганн Меккель в конце XVIII века, когда описывал инкапсулированную опухоль у плода.

До настоящего времени медики в специальной литературе описали и проанализировали порядка 100 подобных случаев. Авторы статьи «Плод в плоде или тератома?» подтверждают статистические данные о количестве таких аномалий – 1 случай на полмиллиона родов при гендерном равенстве – как у девочек, так и у мальчиков это отклонение случается с одинаковой частотой.

В 2001 году медик из Нью-Йорка Уильям Спенсер высказал свои предположения о ряде признаков, которые должен иметь подобный аномальный плод. Они, по мнению Спенсера, помогают специалистам отличить «матрешку» от тератомы – опухоли, образующейся в организме человека из эмбриональных клеток. В редких случаях в тератомах также могут встречаться глаза, туловище и конечности.

Ряд медиков прослеживает прямую связь между тератомой и «матрешкой»: к примеру, и то, и другое чаще наблюдается у женщин, рожавших близнецовые двойни. Особо отмечается, что в подобных случаях важно своевременно провести лучевую диагностику. Лечение – это полное удаление всех тканей патологического образования.

Что такое ишиопаг

Заведующий педиатрическим отделением клиники индийского Джайпура Парвин Матур привел пример из своей практики – речь шла о близнеце-паразите (ишиопаге), который находился в теле новорожденного. У ишиопага недоразвитой была только одна из рук, остальное оказалось в точности как у младенца, к которому двойник «присосался».

Читайте также:  Что будет, если ребенка заворачивать в черные и красные пеленки

В таких ситуациях, отмечал Парвин Матур, важно вовремя отделить от новорожденного ткани близнеца-паразита. В большинстве случаев подобные операции заканчиваются успешно, и младенец потом нормально развивается.

Примечательно, что ишиопаги у людей чаще всего выявляются даже не во время беременности или родов. К примеру, у британки Дженни Кавана такую «матрешку» нашли в 40-летнем возрасте, когда женщине делали операцию на яичнике – когда ей удалили ткани, в них обнаружили нечто с маленьким лицом, зубами и глазами.

Природу данного явления современные ученые описывать не берутся, по этому поводу медики до сих пор спорят. Есть версия, что стремительно совершенствующиеся и быстро распространяющиеся репродуктивные технологии, стимулирование яичников и подсадка нескольких яйцеклеток могут поспособствовать увеличению количества таких аномалий развития плода.

«Матрешка» для новорожденного не опасна только в случае ее своевременного обнаружения и удаления – временной фактор и профессионализм медиков являются главными залогами сохранения жизни и здоровья новорожденного.