Можно ли выжить в отношениях с нарциссом

Термин «нарциссизм» появился благодаря греческой мифологии, и в наше время описывает поведение при нарциссическом расстройстве личности — психическом расстройстве, которое характеризуется преувеличенными чувствами собственной важности , чрезмерной потребностью в восхищении и полным отсутствием понимания чужих чувств.

Причина расстройства нарциссической личности неизвестна. Предположительно, примерно один процент людей на планете оно затрагивает в какой-то момент жизни и встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Центральная проблема нарциссов заключается в самоидентификации — нарцисс влюблен не в самого себя, а в идеальный образ себя, созданный в ответ на какие-то ранние травмы или потрясения, и смыслом всей его жизни становится ответ на вопрос: “Какой я?”. Вкупе с абсолютным перфекционизмом и трансляцией своего превосходства всеми доступными средствами, нарцисс очень зависим от оценки окружающих, нуждается в восхищении и вместе с тем постоянно испытывает страх показаться неправильным или неидеальным. Несмотря на маску ультра-уверенности, нарцисс очень уязвим и не способен вынести ни малейшей критики в свою сторону.

Миф о Нарциссе и Эхо полностью отображает проблему отношений с нарциссами, когда оба партнера заперты в болезненную драму, в которой не чувствуют себя ни удовлетворенными, ни счастливыми, ни достаточно любимыми. Хотя страдают оба, нарцисс всегда обвиняет только своего партнера, считая себя безупречным — и, зачастую, его или ее партнер охотно соглашается взять на себя вину.

В нарцисса очень легко влюбиться, ведь первоначальные впечатления от таких людей в основном всегда положительные — перед нами предстает образ очаровательного, приятного, уверенного в себе и интересного человека. Цель нарциссов завоевать именно восхищение, продемонстрировав себя с самой лучшей стороны.

Трудности и конфликты возникают в более длительных отношениях, когда нарциссы действуют уже совершенно иначе. Когда вы уже включены в отношения, у них нет мотивации для поддержания иллюзий, и тогда нарцисс раскрывается во всей красе — он постоянно критикует своего недостаточно идеального партнера, может быть отдаленными и пренебрежительным. Отношения вращаются вокруг нарцисса, в то время как его партнер является лишь объектом, используемым для того, чтобы удовлетворять потребности в служении, восхвалении, любви и обслуживании и повышать самооценку.

Когда первоначальная романтика отношений ослабевает, нарциссы, конечно же, разочаровываются в своем партнере. На самом деле, чем ближе ваши отношения становятся, тем меньше нарцисс вам доверяет. Такие люди избегают любой истинной близости или уязвимости, потому что они боятся, что вы увидите их недостатки и отвергнете их. Из-за хрупкой самооценки, нарциссы глубоко ненавидят и отвергают свои позорные несовершенные части, скрытые под искусственным образом, и никогда не доверяют чужой любви, как-будто постоянно испытывая партнера на прочность все более ужасным отношением и поведением.

Отношения с нарциссом всегда созависимы, а их дети и партнеры всегда остаются неуслышанными, невидимыми и отвергнутыми. Именно созависимость заставляет эти отношения работать очень долгое время, но в итоге партнер либо оставляет нарцисса, будучи с ним истощенным, одиноким и испытывая потребность в уважении, либо тот избавляется от него сам, никогда не чувствуя удовлетворенность в отношениях.

Напоследок, несколько признаков того, что вы состоите в отношениях с нарциссом:

  1. Практически полное отсутствие эмпатии, незаинтересованность в партнере и его чувствах — нарциссы не способны сопереживать и быть действительно вовлеченными в чужие проблемы или радости. В разговоре нарцисс обычно говорит исключительно о себе, и показывает недовольство или раздражение, когда вы попытаетесь в конце-концов рассказать о том, “как дела” у вас.
  2. Нарцисс будет идеальным в начале отношений, но позже начнет незаметно подчинять вас себе при помощи этой уловки. В созависимых отношениях с нарциссом обычно оказывается человек, нуждающийся в самопожертвовании, поглощенный партнером и идеализирующий его, при этом считающий себя недостойным настоящей любви. Первоначальные ухаживания и образ идеального нарцисса заставляют созависимого человека идти на все, что угодно, лишь бы отблагодарить возлюбленного.
  3. Нарциссы требуют мгновенного удовлетворения своих запросов и нужд: от незамедлительного ответа на сообщения до выполнения какой-либо просьбы, любое промедление в этом выводит их из себя и делает раздражительными и нетерпимыми.
  4. Еще более остро нарциссы реагируют на отказ или невозможность получить желаемое. Гнев, истерика, ярость, угрозы и манипуляции — стандартный набор для партнера, отказавшего нарциссу в удовлетворении очередной прихоти.
  5. Если в ваших отношениях с нарциссом существуют какие-то правила, то все они установлены именно им. Такой человек всегда будет стремиться стать исключением из всех правил (в том числе социальных норм) и навязывать свои. Зачастую нарциссы даже испытывают удовлетворение от того, что идут против правил общества, подкрепляя этим ощущение своей исключительности.
  6. Так как мир нарцисса вращается лишь вокруг него, проще всего потребительское отношение к окружающим прослеживается в крайне пренебрежительном и даже унижающем отношении нарциссов к персоналу — от уборщиц до кассиров. То же самое нарциссы со временем начинают практиковать и в отношении своего партнера, который занимает в жизни нарцисса лишь место обслуживающего персонала — как в материальном, так и в моральном плане.
  7. Нарциссы постоянно принижают достоинства других и негативно отзываются о коллегах, прохожих, знакомых, чтобы на этом фоне казаться лучше и не быть свергнутыми со своего пьедестала. Даже осыпая вас комплиментами на первых порах, со временем нарцисс будет выражать все больше недовольства и постоянно критиковать партнера.
  8. На самом деле нарциссы предпочитают занимать статус-кво в отношениях, получая от них максимум, но не двигаясь дальше, к более серьёзным этапам. Таким образом, они имеют возможность по полной использовать партнера, и при этом оставаться в поиске более подходящей под запросы перспективы.
Читайте также:  Почему мужчина должен присутствовать при рождении ребенка

Многие психологи сходятся во мнении, что отношения с нарциссами далеко не столь обречены и бессмысленны, как может показаться на первый взгляд. Самый яростные проявления нарциссизма можно купировать и добиться вполне гармоничных и уважительных отношений, однако для этого требуется серьезная терапия и, в первую очередь, желание самого нарцисса меняться. Эта задача усложняется ослепленностью нарцисса в своей идеальности.

Осознание в себе нарциссических тенденций — это мощнейший первый шаг, от которого зависит возможность встать на нужный путь. Все дело в том, что нарциссизм в норме — не заболевание, а структура личности, и во многом проявляется в привычках (или отсутствии каких-либо навыков общения). Хотя некоторые люди более склонны к нарциссизму, чем другие, нарциссизм обычно не является фиксированным явлением, и осознанная и мотивированная работа над собой при помощи терапевта и при поддержке партнера может дать вполне впечатляющий результат.