Муслим Магомаев: как иранский шах отблагодарил артиста за выступление

Наверняка многие внимательные поклонники таланта Муслима Магомаева не раз замечали на его руке довольно массивный перстень с неизвестными символами. Это украшение певец получил в подарок от иранского шаха, когда отказался от внушительного гонорара за выступление перед главой страны. Перстень оказался непростым: Магомаев носил его до самой смерти как оберег.

Звезда в СССР и за рубежом

Одаренность Муслима Магомаева не вызывает сомнений даже у современных поклонников вокального искусства. Талант Магомаева признавали еще в советские годы и многие зарубежные эксперты. В свое время молодой вокалист проходил стажировку в легендарном итальянском театре «Ла Скала». Впоследствии Муслим Магометович выступал на лучших сценах мира, в том числе в знаменитом концертом зале «Олимпия» в Париже. Артисту даже предлагали остаться на Западе, но Магомаев отказался. Говорят, он опасался за судьбу своих родственников.
Впрочем, Муслиму Магомаеву вполне хватало почитателей и в Советском Союзе. Как пишет Екатерина Мишаненкова в своей книге «Муслим Магомаев. История стеснительного человека», среди поклонников певца были не только рядовые граждане СССР и зарубежья, но и высокопоставленные. Даже иранская шахиня Фарах Пехлеви, которая приезжала с дружественным визитом в Баку, не осталась равнодушной к голосу азербайджанского артиста.

Концерт для шаха и пухлый конверт

Выступление Магомаева так запало в душу шахини, что вскоре певец получил приглашение от ее имени и имени ее супруга Реза Пехлеви на празднование годовщины коронации главы государства. Как выяснилось позже, до Муслима Магомаева никто из советских звезд во дворце шаха никогда не бывал. Если верить Мишаненковой, даже председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина иранский правитель принимал в специальном дворце для официальных мероприятий.
Как рассказывал сам Муслим Магометович на страницах своей автобиографической книги «Живут во мне воспоминания», он спел для четы несколько песен, а потом Фарах Пехлеви познакомила его со своей сестрой, которая работала на телевидении. Сестра шахини попросила Магомаева исполнить несколько композиций и для местного канала.
Когда видеоролик был готов, вокалисту вручили пухлый конверт. Однако Магомаев от денег отказался, сказав, что находился в Тегеране исключительно в качестве гостя. Своим поступком Муслим Магометович очень разозлил сотрудников Госконцерта: ведь весь гонорар он обязан был отдать государству.

Читайте также:  Самые красивые женщины России 1990-ых

Дальнейшая судьба перстня

Как утверждал Асад Гасанов, автор книги «Азербайджанцы в Кыргызстане», после отказа Магомаева от гонорара иранский шах подарил ему шикарный перстень. На украшении была изображена звезда с восемью лучами, своеобразный символ вечности и гармонии, а также колокольчик, который на Востоке считается мощным оберегом. Для Магомаева перстень действительно стал настоящим талисманом. Асад Гасанов в упомянутой выше книге, которая вышла в свет в год смерти артиста, сообщал о том, что вокалист все ещё носил кольцо шаха.
В 2008 году Муслим Магомаев ушел из жизни. Спустя несколько месяцев в Crocus City Holl открылся концертный зал имени Магомаева, где хранились личные вещи певца, в том числе и знаменитое ювелирное украшение. Впрочем, вскоре перстень нашел нового владельца. Вдова Магомаева Тамара Синявская преподнесла его в дар азербайджанскому исполнителю Эмину Агаларову.