Настоящее имя и другие малоизвестные факты из жизни Наины Ельциной

Наина Ельцина навсегда останется в скрижалях истории не как самостоятельная личность, а как супруга первого президента России Бориса Ельцина. А между тем ее биография заслуживает не меньшего внимания, чем биография ее мужа. Жизнь Наины Иосифовны наполнена множеством интересных, но малоизвестных фактов: от настоящего имени до романа с Гагариным.

Настоящее имя

Наина Ельцина родилась в 1932 году в селе Титовка (сейчас это Оренбургская область) у супругов Гириных. Однако родители назвали свою новорожденную дочь вовсе не Наина, а Анастасия. По крайней мере так утверждал президент Борис Ельцин в своей книге «Исповедь на заданную тему». Неизвестно почему, но ни отец, ни мать, ни младшие братья и сестры никогда так не обращались к Анастасии. Все звали ее просто Ная или Наина.

Супруга Ельцина до того привыкла к своему «домашнему» имени, что в возрасте 25-ти лет даже решила сменить данные паспорта. Кроме того, когда Анастасия Гирина окончила вуз и устроилась на работу, коллеги стали величать ее по имени-отчеству. А будущей первой леди страны такое сочетание казалось чужим. Так Анастасия Иосифовна стала Наиной Иосифовной. Но это случилось уже после замужества.

Роман с Гагариным

Как известно, Наина Гирина вышла замуж за будущего президента России, а тогда простого инженера-строителя Бориса Ельцина в 1956 году. А между тем среди претендентов на руку и сердце девушки был сам Юрий Гагарин. Об этой истории поведала журналистам издания «Московский комсомолец» подруга Наины Иосифовны Клавдия Михайловна. По словам приятельницы, Наина познакомилась с Гагариным в Оренбурге на танцах. Юрий Алексеевич стал ухаживать за Наиной и даже устроил ей встречу со своими родителями. Но судьба распорядилась иначе. Пассия Гагарина выбрала Ельцина.

Когда Гагарин полетел в космос, подруги купили бутылку шампанского для того, чтобы отпраздновать это событие. Во время беседы Клавдия Михайловна в шутку выругала Наину: «Вот за кого надо было замуж выходить! Сейчас бы женой первого человека в стране была бы. А ты сидишь тут со своим строителем!»

Вскоре после публикации материала Наина Иосифовна опровергла слова Клавдии Михайловны. Ельцина утверждала, что сказала знакомой только о том, что Гагарин оказался ее земляком, и предположила, что могла его видеть на улицах Оренбурга.

Читайте также:  "Неидеальные" женщины, которыми восхищались

Обручальные кольца

И в самом деле начало семейной жизни новоиспеченной четы Ельциных не сулило больших перспектив. Молодые даже не смогли приобрести обручальные кольца. Как писал в своей книге «Президентский марафон» сам Борис Ельцин, для церемонии в ЗАГСе он одолжил медное кольцо у своего дедушки. Так, без одного из самых главных атрибутов женатых людей, Наина и Борис Ельцины прожили 40 лет.

Обручальные кольца появились у них благодаря дочерям. Когда Борису Николаевичу предстояла серьезная операция, Елена и Татьяна преподнесли родителям на 40-ую годовщину свадьбы 2 кольца: с камушком – для матери, и простое – для отца. «Молодые» остались довольны подарками.

Радость от отставки

Вообще, как не раз признавалась Наина Ельцина, она никогда не ссорилась с мужем и не говорила ему грубых слов, впрочем, как и он ей. Наина Иосифовна и Борис Николаевич всегда были как единое целое. Супруга сопровождала президента во всех поездках и следила за его здоровьем. Однако никогда не спрашивала его о работе. Обсуждать политику в семье Ельциных было запрещено.

Когда недовольство экономической ситуацией в стране накалилось до предела, и Борис Николаевич ушел в отставку, его жена только облегченно вздохнула. Потому что это обстоятельство означало то, что теперь суетливая, беспокойная, разъездная жизнь закончена. Да и состояние Ельцина очень беспокоило Наину Иосифовну. А после отставки можно было спокойно заняться здоровьем мужа.