Наталья Молчанова: какая трагедия случилась с 23-кратной чемпионкой мира по фридайвингу

Наталья Молчанова начала заниматься фридайвингом, когда ей было уже под сорок. Кто бы мог подумать, что в таком возрасте она добьется столь высоких результатов. 23 раза Молчанова становилась чемпионкой мира и установила почти в 2 раза больше мировых рекордов. Она могла опуститься на 100-метровую глубину и задержать дыхание на 9 минут. Кто знает, чего бы еще добилась Наталья Вадимовна, если бы не роковая поездка в Испанию.

Уход из спорта и увлечение фридайвингом

Спортом Наталья Молчанова увлеклась еще в детстве. Поэтому неудивительно, что, окончив школу в родной Уфе, Молчанова уехала в Волгоград, поступать в институт физкультуры. В 20 лет она стала мастером спорта по плаванию. Однако спустя 3 года Наталья, казалось, распрощалась с большим спортом. Она вышла замуж и родила двоих детей. Во главу угла женщина поставила семейное благополучие. Впрочем, тренироваться Молчанова не перестала.

Когда сын и дочь выросли и стали студентами московских вузов, Наталья Вадимовна тоже подалась в столицу. Дело в том, что однажды она увидела в газете статью Юлии Петрик, одной из первых российских фридайверов. Благодаря заметке, Молчанова наконец увидела в жизни новую цель. Она устроилась в московский физкультурный вуз и начала тренироваться. Наталье было уже под сорок, но возраст не казался ей помехой.

Чемпионка и рекордсменка

Вскоре Молчанова стала постоянной участницей соревнований по фридайвингу. Многочисленные победы, звания и золотые медали посыпались на нее одна за другой. 23 раза россиянка становилась абсолютным чемпионом мира и установила 42 мировых рекорда. К примеру, в сентябре 2009 года Молчанова опустилась на глубину в 101 метр и поднялась обратно, задержав дыхание. А в 2013 году Наталья Вадимовна смогла остановить дыхание на 9 минут 2 секунды.

Читайте также:  «Образцовая королева красоты»: чем сейчас занимается Ильмира Шамсутдинова

Благодаря тренировкам, безусловной физической одаренности и выносливости, Наталья Молчанова оказалась первой женщиной в мире, «победившей» подводную пещеру «Голубая дыра» в Египте, которую многие называют «кладбищем дайверов». А Наталья Вадимовна пронырнула арку на одном вдохе. Причем, она сделала не только в одиночку, но и на пару с сыном Алексеем. К сожалению, в Испании рядом с Натальей Алексея не было. Мужчина по сей день уверен в том, что смог бы спасти свою мать.

Трагедия в Испании

Летом 2015 года Наталья Молчанова улетела в Испанию. 2 августа она ныряла вместе с друзьями возле одного из испанских островов. По словам Алексея Молчанова, тогда там не проводились какие-либо соревнования, да и тренировкой ту вылазку он бы не назвал. Скорее, как утверждал Алексей, мать просто развлекалась в кругу приятелей, среди которых оказались и совсем неопытные фридайверы. В какой-то момент Молчанова нырнула на глубину около 30 метров, которую с легкостью преодолевала не раз. Спортсменка на секунду снова появилась на поверхности воды и тут же пропала из виду. Больше Наталью никто не видел.

Молчанову искали несколько дней, но ее тело так и не было обнаружено. Поэтому вскоре чемпионку признали погибшей. Сын Натальи Вадимовны Алексей объясняет исчезновение матери тем, что та потеряла сознание при подъеме, а после ее отнесло сильным глубинным течением. Те, кто в тот день страховал ныряльщиков, оказались не готовы к такому повороту событий. Хотя в смерти Натальи Алексей Молчанов никого не винит: он считает, что это просто трагическое стечение обстоятельств.