Нэнси Рейган и Раиса Горбачева: почему первая леди США терпеть не могла первую леди СССР

Нэнси Рейган в отличие от Барбары Буш, с которой у Раисы Горбачевой сложились прекрасные отношения, терпеть не могла первую леди СССР. Неприязнь между Рейган и Горбачевой зародилась с первой же их встречи. Еще при знакомстве Раиса Максимовна показалась жене 40-го президента США излишне сухой, педантичной и даже равнодушной женщиной.

Любительница лекций

Как утверждает Сергей Платонов, автор книги «Горбачевы. Чета президентов», еще до встречи с Раисой Горбачевой Нэнси Рейган сетовала на то, что не знает, как себя вести и о чем беседовать с «членом Компартии». Однако супруга 40-го президента США зря беспокоилась, поскольку Раиса Максимовна практически с первых минут знакомства взяла инициативу в свои руки. Позже, если верить Ольге Леонтович, автору издания «Россия и США», Нэнси Рейган жаловалась на то, что первая леди СССР говорила без умолку и не давала вставить в свой бесконечный монолог ни единого слова.

И действительно, о том, что Горбачева предпочитала нотации дружескому разговору, упоминает в своей книге «Горбачев. Его жизнь и время» и Уильям Таубман. Так, по его словам, когда Раиса Максимовна пожаловалась Нэнси на то, что Советский Союз в годы Великой Отечественной войны понес большие потери, Рейган едва успела вставить, что во время гражданской войны в Америке тоже погибло много людей. После этого Горбачева разразилась целой лекцией об американской гражданской войне. И Нэнси Рейган не осталось ничего другого, как выслушать длинный экскурс в историю собственной страны.

Сухая и невоспитанная

Вообще Нэнси Рейган казалось, что Раиса Горбачева была увлечена только собой и ничто другое ее не интересовало. Как пишет Юрий Мухин в своей книге «Афганский фронт СССР. Забытая победа», всего за месяц до встречи с Раисой Максимовной у Рейган случились сразу два несчастья: жена американского президента потеряла мать и перенесла хирургическую операцию в связи с онкологическим заболеванием груди. Однако Горбачева, прекрасно зная об этом, даже ни разу не озаботилась психологическим или физическим состоянием своей собеседницы.

Именно поэтому Нэнси Рейган впоследствии охарактеризовала Раису Горбачеву, как излишне сухую, равнодушную и невоспитанную даму. В качестве доказательства для последнего утверждения можно вспомнить и экскурсию по Белому дому, во время которой Раиса Максимовна на каждом шагу перебивала Нэнси, а в конце вообще заявила, что жилье американской президентской четы ей не понравилось, так как оно напоминает музей. По словам историка Уильяма Таубмана, Рейган это замечание возмутило, тем более что, как сказала Нэнси, первая леди СССР «даже не видела жилых комнат».

Читайте также:  Не любить родителей: почему это нормально

Негласное соревнование

Кстати, по части быта Нэнси Рейган действительно была опытной женщиной. Она вообще всю свою жизнь посвятила семье, отказавшись от собственной карьеры. Однако данное обстоятельство не мешало Нэнси давать мужу-президенту самые разнообразные советы. И в этом они были очень похожи с Раисой Горбачевой. Кроме того, обе первые леди уделяли огромное внимание своему гардеробу. Впрочем, однажды у Горбачевой не оказалось вечернего платья, и она явилась на прием в скромном деловом костюме. Как сообщают авторы книги «Власть женщин» Виталий Вульф и Серафима Чеботарь, позже в СМИ стали нахваливать наряд Горбачевой, заявляя, что та выглядела элегантнее Нэнси Рейган, которая красовалась в шикарном платье.

Подобное негласное соперничество и взаимные колкости сопровождали Рейган и Горбачеву фактически постоянно. Тем более что Нэнси своего отношения к Раисе Максимовне не скрывала и щедро делилась своими наблюдениями о ней с прессой. Рейган рассказала газетчикам и о мнении Горбачевой о Белом доме, и о ее страсти к лекциям, и о ее черствости.

Летом 1991 года супруга первого президента СССР отчасти отомстила Нэнси Рейган. Сергей Плохий в своей книге «Последняя империя. Падение Советского Союза» вспоминает, как на вопрос журналиста Горбачева ответила: «Вас интересует, что шепчут на ухо моему супругу? Это вопрос не ко мне!» Тем самым она намекнула на Нэнси Рейган, которая, кроме прочего, как-то раз заметила, что Раиса Максимовна нашептывает на ухо Михаилу Сергеевичу слово «мир».