«Обратите внимание: здесь лежит Рина Зеленая!»: почему актриса жила в доме престарелых

«Обратите внимание: здесь лежит Рина Зеленая! Она упала!» — подобными словами известной актрисе нередко приходилось просить о помощи жильцов или персонал дома престарелых. Последние годы жизни она провела именно в таком учреждении. Но дело было вовсе не в отсутствии у артистки детей. Оказывается, Зеленая даже в молодости не могла сварить себе картошку. Что уж говорить о преклонных годах!

Жена, которая не умеет готовить

Несмотря на то, что большинство зрителей помнят Рину Зеленую исключительно в образах старушек, когда-то актриса все же была молодой. Такой ее можно увидеть в фильме «Подкидыш», где Зеленая исполнила роль соседки-тараторки. Кстати, этот образ она придумала для себя сама, будучи сценаристом картины на пару с Агнией Барто. Премьера этой комедии состоялась в 1939 году. К тому моменту Рина Зеленая успела не только окончить театральное училище, но дважды побывать замужем.
С первым супругом Владимиром Блюменфельдом, юристом по профессии, по признанию самой актрисы, они не сошлись характерами. А вот со вторым, архитектором Константином Топуридзе, автором нескольких фонтанов на ВДНХ, Зеленая прожила 40 лет. Несмотря на внушительный семейный стаж и наличие у Топуридзе 2-х сыновей, актриса так и не смогла освоить элементарные бытовые вещи. Рина Васильевна даже не смогла сварить картошку. Поэтому всем в доме заправляла сестра супруга.

Рина – добрая душа

Константин Топуридзе был младше своей жены всего на 4 года, но ушел из жизни на 14 лет раньше нее. Он умер в 1977 году от второго инфаркта. Однако 76-летняя Рина Зеленая не осталась одна. Ее всегда окружали родственники и многочисленные друзья. Тем более, что актриса славилась своей необыкновенной добротой. Она не отказывала никому и никогда. Как вспоминала племянница Зеленой Тамара Элиава, когда Сергей Михалков женился на Наталье Кончаловской, именно Рина Васильевна оплачивала их съемную квартиру.
Пожилую актрису родные сопровождали повсюду. Но именно по причине того, что Зеленая привыкла больше отдавать, чем получать, она решила не обременять их своим присутствием. Она же абсолютно ничего не умела делать по хозяйству, поэтому и попросила близких определить ее в дом престарелых.

Читайте также:  Юлия Такшина: как слова брата чуть не погубили актрису из сериала «Не родись красивой»

В доме престарелых

Стоит отметить, что даже будучи в казенном доме, Рина Зеленая никогда не теряла присутствие духа. Она продолжала шутить и развлекать престарелых жильцов. Однажды актриса упала во время прогулки и не смогла сама подняться. Провалявшись в кустах несколько минут и оставшись незамеченной, Рина Васильевна закричала: «Обратите внимание: здесь лежит Рина Зеленая! Она упала!»
С иронией Зеленая относилась ко всему: к своему возрасту, к отсутствию наград и даже к смерти. Касательно 2-х последних вещей, она как-то раз сказала, что если ей и присвоят когда-нибудь звание, так непременно за 40 минут до кончины. Эта фраза артистки стала пророческой. 1 апреля 1991 года Рина Зеленая умерла. В тот же день, но только за несколько часов до смерти Рины Васльевны, президент страны Михаил Горбачев подписал указ о присвоении ей звания народной артистки СССР.