Операция по удалению матки: как это влияет на женский организм

Удаление матки является очень серьезным хирургическим вмешательством в организм женщины. Подобные операции проводятся уже более века. В современном мире их осуществляют только по медицинским показаниям, когда удаление является вынужденным консервативным методом лечения тяжелых заболеваний. Вот только дальнейшая жизнь без матки определенным образом влияет на женщину.

Выводы отечественных врачей

После подобной операции, которую в России обычно называют экстирпация матки, женщина навсегда теряет возможность забеременеть и выносить ребенка. Сразу же прекращаются менструации, но сохраняется возможность вести половую жизнь. В среднем, через 2 месяца после операции женщина способна испытывать либидо. Врачи Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии поясняют, что это происходит потому, что в организме сохраняются яичники и продолжает осуществляться овуляция. То есть, как и прежде продуцируется эстроген, и сбоев в гормональной системе не наступает. Однако, по мнению некоторых отечественных специалистов, в зависимости от возраста женщины, наблюдаются вспышки других патологий. Если экстирпация матки была проведена пациентке, уже пережившей менопаузу, то уменьшившийся приток крови в область малого таза, скорее всего спровоцирует застойные явления. Итогом такой недостаточной сосудистой работы часто становятся воспалительные процессы мочевой системы или возникают обострения геморроидальных узлов прямой кишки. У женщины более молодого возраста наблюдается большая вероятность развития преждевременного климакса. Но до этого момента могут пройти годы. Между тем, недостаточное кровоснабжение нижних отделов брюшной полости часто приводит к расстройству работы прямой кишки, к опущению и выпадению влагалища, к развитию недержания мочи. Все эти неприятные последствия, а также сам характер основного заболевания, лечением которого и стала экстирпация матки, часто оказываются причиной появления быстрой утомляемости, периодических головных и мышечных болей, а также депрессии.

Исследования американских гинекологов

Американские врачи тоже исследовали данные о последствиях здоровья женщин, перенесших, как они привычно пишут, гистерэктомию — операцию по удалению матки. В частности, акушеры-гинекологи Госпиталя Ленокс Хилл, Нью-Йорк, США, рассматривали и анализировали лабораторные и другие показатели нескольких сотен женщин, которым на протяжении с 1980 по 2002 год, по вынужденным медицинским показаниям удалили только матки, оставив яичники. Ученые обнаружили, что спустя непродолжительное время у всех пациенток, в среднем на 14% увеличился уровень липидов в крови, на 18 % выше возник риск ожирения, на 13% — взлетели показатели кровяного давления, приведшие к устойчивой гипертонии, и на 33% — больше оказался риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Долгосрочные проблемы со здоровьем, связанные с последствием гистерэктомии, были особенно выражены у молодых женщин, в возрасте до 35 лет. Исследование данных показало, что у них в 4,6 раза выше риск застойной сердечной недостаточности и в 2,5 раза больше вероятность развития ишемической болезни сердца или образования липидных бляшек в просветах артерий. То есть, не смотря на то, что яичники у молодых пациенток, перенесших удаление матки, функционируют и гормональный дисбаланс возможно есть, но не ярко выражен, синтез липидов нарушен точно и это негативно влияет на всю сосудистую систему, включая коронарные артерии. Доктор Ади Давыдов, директор Отделения гинекологии в Университетской больнице Стейтен-Айленд, Нью-Йорк, США, по поводу данного исследования сделал собственное заявление. Он подчеркнул, что его коллеги используют только ретроспективные данные, поэтому они не могут доказать, что все указанные патологии являются следствием именно гистерэктомии, а не проблемами со здоровьем женщин, лечением которых и стала эта вынужденная операция. Поэтому он, также через медицинскую прессу, «призвал пациентов относиться к этим выводам с долей скептицизма».

Читайте также:  «Красный день календаря»: почему не принято говорить о естественных вещах