Почему Аида Рапопорт и Вольф Мессинг так и не завели детей

Вольф Мессинг и Аида Рапопорт прожили вместе долгих 15 лет. Но за все эти годы супруги так и не обзавелись детьми. А виной всему трагедия, которая произошла с Аидой Михайловной в предыдущем браке.

Знакомство и предложение

Вольф Мессинг и Аида Рапопорт познакомились в 1944 году в Новосибирске. Именно в этот город, если верить изданию «50 знаменитых загадок истории ХХ века» Скляренко, Рудычевой и Сядро, эвакуировали уже знаменитого гипнотизера. Аида Михайловна сама подошла к Мессингу после очередного концерта. У них оказалось много общего. Мессинг рассказывал, что к тому моменту он успел потерять всех своих родственников, у Рапопорт же осталась только больная сестра.

Согласно мемуарам Вольфа Григорьевича, любовью с первого взгляда их встречу назвать было сложно, но телепат сразу почувствовал, что Аида — это его судьба. Тем не менее, получив предложение руки и сердца, Рапопорт взяла тайм-аут. Женщине необходимо было все обдумать. Ведь и она сама, и Мессинг были уже немолоды: гипнотизеру исполнилось 45, Аиде — ненамного меньше. Впрочем, вскоре Аида Михайловна все-таки согласилась стать женой прорицателя.

Трагедия первого брака

Не только возраст оказался серьезным препятствием для рождения детей. Дело в том, что до того, как пойти с Мессингом под венец, Аида Рапопорт уже успела побывать один раз замужем. Именно в первом браке в жизни Аиды Михайловны произошла трагедия, благодаря которой она больше не могла иметь детей.

Как писал сам Вольф Мессинг в своей книге «Я — телепат Сталина», его будущая супруга выросла в очень бедной семье. Желая для своей дочери лучшей доли, мать Аиды подобрала для нее богатого жениха, высокопоставленного партийного деятеля. Впрочем, тот оказался хорошим и добрым человеком.

Читайте также:  За что в 1993 году Татьяну Веденееву уволили с телевидения

После того, как Лев Троцкий попал в опалу, был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян муж Аиды. На нервной почве у уже беременной Рапопорт случился выкидыш. С этого момента Аида Михайловна навсегда лишилась возможности когда-либо стать матерью.

Дети-сироты и собаки

Безусловно, отсутствие детей в семье огорчало супругов. Возможно, именно поэтому, как утверждает Вадим Эрлихман в книге «Вольф Мессинг. Экстрасенс Сталина», гипнотизер долгие годы, вплоть до своей кончины, содержал на собственные средства целый детский дом, располагавшийся неподалеку от Ташкента, воспитанниками которого являлось около сотни ребятишек.

Кроме того, всю свою нерастраченную любовь Вольф Мессинг и Аида Рапопорт перенесли на животных. Об этом факте упоминают многие авторы биографических книг о прорицателе. В частности, Илья Уверский в своей работе «Гроссмейстер и Жемчужина. Фауст XXI века. Перед апокалипсисом» сообщает о том, что особым обожанием со стороны четы пользовались собаки. Мессинг, как Пилат или Фауст, любил прогуливаться в компании своих четвероногих друзей.