Почему Алле Пугачевой не заплатили за концерт с Джо Дассеном

В июле 1979 года в Москву приехал известный французский певец Джо Дассен. Он выступал на сцене новой гостиницы «Космос» вместе с советской исполнительницей Аллой Пугачевой. Но если Дассен потребовал за концерт баснословный даже по тем временам гонорар, то Пугачева денег вообще не получила. Вместо этого ей подарили импортную сантехнику.

Гостиница «Космос»

Эту историю следует начать со строительства известной гостиницы «Космос». Возведение здания, которое сверху напоминает подкову, началось в 1976 году и должно было завершиться к 1980-му. Дело в том, что именно в номерах этой гостиницы планировалось разместить большинство гостей предстоящих XXII Олимпийских игр. К слову, «Космос» до сих пор является самым большим отелем России: жилой фонд отеля насчитывает более 1500 комнат.
Но гостиница примечательна не только своими масштабами. «Космос» был одним из первых проектов, осуществленных в результате совместных усилий советских и западных (в данном случае французских) архитекторов. Благодаря такому сотрудничеству гостиница была построена еще за год до Олимпиады. Кроме того, французы настояли на том, что на открытие «Космоса» необходимо пригласить их соотечественника Джо Дассена. Советские власти, несмотря на свое отношение к капстранам, сопротивляться не стали. Тем более, что в преддверии всемирных игр не лишним было показать открытость СССР для всех желающих.

Гонорары исполнителей

В июле 1979 года состоялось торжественное открытие новой гостиницы «Космос». В рамках праздника и состоялся концерт французского исполнителя Джо Дассена. На одной сцене с заграничным гостем выступала одна из самых популярных певиц Советского Союза Алла Пугачева. Толком пообщаться они не успели. Однако Дассену удалось похвалить Пугачеву за хит «Арлекино». Эти гастроли оказались для француза последними. Через год он скончался от сердечного приступа.
Джо Дассен за концерт получил гонорар в размере 50-ти тысяч франков, а вот Алла Борисовна уехала домой с набором импортной сантехники. Пугачевой подарили роскошную ванну, унитаз и даже диковинный для советских квартир предмет под названием биде. Однако певица осталась довольна такой своеобразной зарплатой.

Читайте также:  Мать пионера-героя Павлика Морозова: как сложилась её жизнь

Сантехника лучше денег

Дело в том, что в Советском Союзе даже отечественная сантехника была в дефиците, что уж говорить об импортной. Именно поэтому тогдашний, второй по счету супруг Аллы Пугачевой Александр Стефанович, который и договаривался о гонораре за выступление, попросил расплатиться с вокалисткой французской сантехникой. Ведь Пугачева и Стефанович как раз обустраивали свою новую столичную квартиру в доме на улице Горького.