Почему фильм «Десять негритят» считается проклятым

Актеры – люди суеверные. Многие из них стараются избегать определенных ролей и фильмов. Так, плохой приметой считается смерть персонажа картины или съемка в гробу, как это было у Натальи Варлей в «Вие». Но самой мистической считается картина Станислава Говорухина «Десять негритят».

Несчастные случаи на съемках

Первый советский триллер снимался в Крыму – в доме, где застряли герои, нетрудно узнать частично закрытое декорациями Ласточкино гнездо. Как вспоминал в одном из интервью Говорухин, атмосфера на съемочной площадке складывалась творческая и дружелюбная. Ни раньше, ни после ему не доводилось больше работать со столь звездным актерским составом. Актеров он в шутку называл «негритятами», и сожалел много лет спустя в своих мемуарах: «Сейчас уже многих «негритят» нет в живых». Впрочем, первые трагические события коснулись дублеров и каскадеров.

По сценарию доктора Армстронга – персонажа Анатолия Ромашина – сбрасывают со скалы в море. В целях безопасности падал в воду манекен. А вот изображать тонущего доктора пришлось дублеру актера, так как тот из суеверных соображений отказался играть собственную смерть. Неспокойное море тогда чуть не погубило каскадера – его бросило на скалы, об которые он сильно разбил лицо, и едва не потонул. Пострадал на съемках и дублер Александра Кайдановского. По сценарию его героя – Ломбарда – убивают выстрелом в сердце. При падении дублер сильно ударился о камни, едва не став инвалидом.

Злой рок едва не унес жизнь Татьяны Друбич – актрисы, сыгравшей Веру Клейторн. Как рассказывала в интервью сама Татьяна, после эпизода с повешением героини, актрису забыли вытащить из петли. И хотя висела она в специальном безопасном приспособлении, через некоторое время начала задыхаться, так как выбраться самостоятельно не могла. Друбич спасло то, что в этот момент рядом находилась ее маленькая дочка, которая услышала хрипы матери, испугалась и позвала на помощь.

Читайте также:  Что на самом деле означает слово "дура"

Трагические смерти «негритят»

Если во время съемок смертей удалось избежать, то после, как и сетовал Говорухин, судьба стала потихоньку забирать актеров. Причем некоторые совпадения выглядели как минимум странно. Так, например, Кайдановского, персонаж которого умирает от выстрела в сердце, также подвело сердце: в 49 лет он умер от последствий инфаркта. По воспоминаниям друга Александра, Леонида Филатова (книга «Чтобы помнили»), актер не хотел играть в фильме, опасаясь роли умирающего персонажа. Согласился он только из-за финансовых обстоятельств, как и его герой Филипп Ломбард, прибывший на остров также ради денег.

Преждевременная смерть ожидала и вышеупомянутого Анатолия Ромашина. На него упала сосна, которую он спилил на своей даче, а несколькими месяцами позже сгорела и сама дача. Раньше срока, сраженный раком, ушел и Абдулов, а композитор картины Николай Корндорф нелепо погиб на футбольном поле – после случайного попадания мячом в голову…