Почему Людмила Гурченко развелась с сыном писателя Фадеева

Все мужья и возлюбленные Людмилы Гурченко были талантливыми людьми. Не стал исключением и второй супруг актрисы, приемный сын известного писателя и его полный тезка Александр Фадеев-младший. Однако этот брак просуществовал всего два года. Как утверждала Надежда Сталина, очередная жена Фадеева, Александр бросил Людмилу после того, как увидел ее без макияжа.

Ресторанное знакомство

Александр Фадеев был не родным сыном знаменитого советского писателя, а лишь приемным. А вот супруга литератора актриса Ангелина Степанова действительно являлась биологической матерью Александра. Именно по ее стопам и пошел Фадеев-младший. Поэтому неудивительно, что он познакомился с Людмилой Гурченко в легендарном театральном ресторане ВТО. Как утверждал Александр Нилин, который был близко знаком с Фадеевым, тот являлся завсегдатаем этого питейного заведения.
В тот момент и Гурченко, и Фадеев переживали не самые лучшие времена. Людмила Марковна развелась с отцом своей единственной дочери сценаристом Борисом Андроникашвили и была нечастой гостьей на киноэкране. А Фадеева так и вовсе уволили из театра Советской Армии. Александр Александрович, будучи о себе слишком высокого мнения, отказался задержаться на работе после репетиции.

Алкоголь, летающие стулья и дыра в стене

Женившись на Гурченко, Фадеев от походов по злачным местам не отказался. Напротив, как пишет Федор Раззаков в своей книге «Богини советского кино», в 60-е годы сын писателя был эдаким «королем» ресторана ВТО. Только Фадеев-младший умел так красиво сорить деньгами, которые, кстати говоря, абсолютно не умел зарабатывать. Теперь широкие жесты, прежде подкупившие Гурченко, стали ее раздражать. По сути, актриса содержала супруга, а вместе с ним и его собутыльников.
Кроме спиртного, у Фадеева была и другая страсть – женщины. Он буквально увивался за каждой юбкой. Хотя сам ревновал Гурченко так, что при малейшем подозрении принимался крушить в квартире все, что попадалось под руку. Актриса Инна Выходцева в одном из своих интервью рассказывала, что Александр мог запросто запустить в Людмилу стулом. А как-то раз Фадеев выстрелил в жену из охотничьего ружья. Отверстие в стене, оставшееся от того инцидента, Выходцевой показывала сама Гурченко.

Читайте также:  Последний десерт: тайна смерти Надежды Крупской

Измена или отсутствие макияжа?

Между тем в 1966 году Александр Фадеев каким-то чудом получил работу. Его пригласили на съемки фильма «Вертикаль». Там же снималась и известная артистка Лариса Лужина. Между партнерами разгорелся роман. По мнению Федора Раззакова, именно тогда, когда Гурченко узнала об очередной измене супруга, она и решила от него уйти. Это утверждение сходится и со словами Инны Выходцевой: ведь дыру в стене Гурченко показывала коллеге, еще будучи законной женой Фадеева. Раззаков пишет, что перед уходом Людмила Марковна оставила Фадееву записку: «Пусть теперь эта дурочка Лужина тебя облизывает и одевает!»
Интересно, что третья супруга Фадеева-младшего, дочь Василия Сталина Надежда уверяла всех, что Александр сам бросил Гурченко, увидев ее без макияжа. Якобы как-то раз он вернулся домой, а дверь ему открыла незнакомая женщина. Фадеев подумал, что ошибся этажом, но незнакомка окликнула его голосом Людмилы. Однако писательница Софья Бенуа уверена в том, что это клевета и обычная женская месть: Надежда Сталина просто ревновала Фадеева к более успешной и знаменитой, чем она сама, Людмиле Гурченко.