Почему на западе у женщин становится популярным удаление здоровой груди

Если патология молочных желез представляет угрозу для здоровья женщины и консервативная терапия оказывается неэффективной или невозможной, врачи проводят мастэктомию. Однако в США набирает обороты популярность этой операции совершенно в другом качестве. Но почему женщины решаются удалять здоровую грудь?

Профилактика рака

Во всем мире мастэктомия проводится в случае обнаружения у пациентки раковой опухоли, саркомы, или гнойного воспаления молочных желез. Однако в последнее время в США и в ряде стран Западной Европы резко увеличилось количество подобных операций, проведенных женщинам с абсолютно здоровыми органами, но в качестве превентивной меры.

По заявлению специалистов из Американской коллегии хирургов — маммологов, после 2013 года, когда об осуществлении мастэктомии еще здоровой груди в прессе заявила голливудская актриса Анджелина Джоли, количество пациенток, желающих провести себе аналогичную операцию увеличилось на 31,2%. Обладательница Премии Гильдии киноактеров США, «Оскара» и «Золотого глобуса» сознательно пошла на подобный шаг после того, как узнала, что генетически ей был передан мутировавший ген BRCA1, повышающий вероятность заболеть раком груди на 87 %. После этого актриса приняла решение пройти двустороннюю мастэктомию с сохранением сосково-ареолярного комплекса и с последующей реконструкцией.

Следует отметить, что еще задолго до профилактической операции Анджелины Джоли, из-за обнаруженной вероятности развития онкологии груди мастэктомию провели себе такие звезды, как австралийская и британская певица Кайли Миноуг, американская актриса и режиссер Кэти Бэйтс, голливудская актриса и вдова американского президента 1980-х годов, Нэнси Рейган, российская и американская журналистка, писатель и бывший директор русской службы «Радио Свобода», Мария Гессен.

Безусловно, поступки известных личностей вдохновили очень многих простых американок на проведение профилактической мастэктомии. Но на сегодняшний день одного желания для осуществления данной операции в США недостаточно. Теперь обращение в клинику предусматривает полноценное медицинское обследование, плюс обязательную консультацию у генетика и психолога. И если по результатам генетического анализа у пациентки выявляется высокий риск развития рака молочных желез, то все расходы по осуществлению мастэктомии покрывает страховая компания. При отсутствии показаний, и если психолог констатирует канцерофобию — боязнь онкологических заболеваний, операцию проводят только за счет личных средств пациентки.

Читайте также:  Чем можно заменить привычные женские средства личной гигиены

Возможность выглядеть иначе

Возможность предотвратить страшное заболевание — важнейшее достижение науки. Онкологи утверждают, что рак, возникающий на основе мутации гена BRCA1, протекает крайне тяжело и болезненно. Однако женщин, осуществивших превентивную мастэктомию, и врачи и близкие люди часто упрекают в паранойе и ипохондрии. Ведь, например, в случае обнаружения предрасположенности к катаракте люди не удаляют себе глаза. Но, как утверждают американские и европейские маммологи, существует целый ряд пациенток, которые отказываются иметь здоровую грудь отнюдь не из-за вероятности развития рака.

В 2017 году Британская ассоциация эстетических пластических хирургов опубликовала ежегодный отчет, из которого следует, что в 2016 году их услугами воспользовались 28,5 тысяч женщин, в том числе граждан США, обратившихся по поводу операций на молочных железах. 60% от числа этих пациенток осуществили мастэктомию, что называется, по психологически-эмоциональным показаниям. Это — обладательницы пятого, шестого, и вплоть до девятого размера груди, считающие, что жить с таким обликом не только не эстетично и неудобно в быту, но и просто физически тяжело. Помимо постоянной потливости и опрелости в области верхней передней части туловища, такие женщины действительно испытывают большую нагрузку на позвоночник и боли в спине – их постоянные спутники жизни.

Хирургическое вмешательство позволяет изменить данные от природы пышные формы и многие пациентки прибегают к этой процедуре, еще и поддаваясь влиянию моды на андрогинную внешность. Эпоха привлекательности большой груди в западном мире давно прошла и женщины, выглядящие как мальчики, сегодня пользуются большей популярностью у мужчин.