Почему нельзя есть холодный рис и макароны

Рис и макароны – два продукта, к которым в разных странах отношение неоднозначное. Например, Китай невозможно представить без риса, а о макаронах до недавнего времени там и не слышали. В то же время ни один уважающий себя итальянец не сядет за стол без пасты, то есть макарон.

Макароны и любое блюдо из риса лучше всего есть в свежеприготовленном виде. Однако диетологи из Великобритании, а вслед за ними и ученые многих других стран, рекомендуют есть рис и макароны в холодном виде. По их мнению, это лучшая диета для тех, кто хочет похудеть. Совсем отказываться от углеводов, которых в рисе и макаронах более чем достаточно, диетологи не рекомендуют, так как именно углеводы являются основным источником энергии. Но в холодном виде оба продукта дольше усваиваются, расщепление углеводов происходит на порядок медленнее, а это позволяет организму длительное время не испытывать чувство голода.

А вот председатель Информационного совета по безопасности пищевых продуктов Австралии Рэйчел Уильямс считает, что рис и макароны в холодном виде представляют серьезную опасность. Руководитель ведомства приводит данные, согласно которым в Австралии ежегодно происходит более четырех миллионов отравлений, в их числе – отравления холодным рисом и макаронами. То и другое в остывшем виде является хорошей почвой для размножения бактерий.

«Почему-то люди не едят на другой день оставленную вне холодильника курицу, а макароны и рис даже с удовольствием», – удивляются специалисты американского Агентства по пищевым стандартам. По их данным, приготовленные рис или макароны не должны храниться при температуре ниже пяти градусов по шкале Цельсия, либо их следует оставлять горячими при температуре свыше 75 градусов. Как выяснилось, нередко в сыром рисе содержатся клетки, способные самовоспроизводиться. Как правило это споры восковой бациллы Bacillus cereus. В вареном виде при комнатной температуре споры в рисе перерастают в бациллы, которые вызывают у человека токсикоинфекцию. Причем Bacillus cereus не погибает даже при ста градусах по Цельсию, а после повторного нагревания начинают активно размножаться.

Читайте также:  Оксолиновая мазь: в чем опасность

Джульетт Стин, заместитель главного редактора по вопросам питания журнала HuffPost Australia в статье о вреде холодных риса и макарон уточняет, со ссылкой на научные данные, что оба этих продукта, вынув из холодильника, можно разогревать не более одного раза. В противном случае бактерии начнут в них быстрый и бесконтрольный рост, и тогда отравление неминуемо. В идеале блюда из риса и макарон нежелательны к употреблению на второй день. Но если это так необходимо, Джульетт Стин советует, пока они горячие или теплые, разложить их так, чтобы они как можно быстрее остыли, а затем в специальном контейнере убрать в холодильник. Оставлять рис или макароны при комнатной температуре не рекомендуется более чем на два часа во избежание размножения бактерий – лучше убрать продукты в холодильник в слегка теплом виде.

Диетолог Оксана Мальцева рекомендует готовить подобного рода блюда на один раз. Ничего кроме пользы от этого врач не видит. Правда, это относится только к настоящим макаронам (из твердых сортов пшеницы высшего сорта) и качественного риса. В этом случае ни ожирение, ни отравление человеку не грозит.