Недавнее исследование показало, что время ужина может влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Новые исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, показали, что завтрак после 9 утра и ужин после 9 вечера связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин.
Это исследование является первым в своем роде, которое устанавливает потенциальную связь между здоровьем сердца и временем приема пищи, пояснил Бернард Срур, фармацевт, доктор философии, магистр общественного здоровья, один из авторов исследования.
«Прежние исследования находили возможные связи между пропусканием завтрака и менее благоприятным метаболическим здоровьем», — сказал он журналу Health. «Но мало известно о связи между временем приема пищи и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Срур и его коллеги хотели оценить, может ли время приема пищи, а не только ее состав, иметь существенное влияние на здоровье сердца, открывая тем самым двери к стратегиям профилактики.
Исследователи собрали данные более чем 103 000 людей (большинство из которых были женщинами), зарегистрированных в исследовании NutriNet-Santé. Эта крупная французская компания отслеживала привычки здоровья субъектов с 2009 года.
Затем команда проанализировала в среднем 5,7 дней питания субъектов за медиану 7,2 лет. Каждый дополнительный час задержки в приеме первого приема пищи был связан с повышенным риском общего сердечно-сосудистого заболевания.
То же самое было верно для каждого часа задержки в последнем приеме пищи. По сравнению с теми, кто ужинал до 20:00, те, кто ужинал после 21:00, имели на 28% больший риск цереброваскулярного заболевания.
По мнению Срура, связь между временем приема пищи и здоровьем сердца, вероятно, связана с взаимодействием между питанием и циркадным ритмом.
«Время приема пищи регулирует биологические часы, которые участвуют в нескольких циркадных функциях, таких как регулирование артериального давления, метаболизма и выделения гормонов», — сказал он.
Каждый из этих факторов играет важную роль в здоровье сердца.
Наш врожденный циркадный ритм имеет мощное влияние, например, на чувствительность к инсулину — степень, в которой организм может использовать сахар из пищи. Предыдущие исследования показали, что утром организм более чувствителен к инсулину, чем вечером.
Когда эта чувствительность уменьшается, вызывая инсулиновую резистентность, это может привести к кардиометаболическим нарушениям, таким как воспаление, дисфункция эндотелия и гипертония.
Каждое из этих состояний повышает риск сердечных заболеваний.
Задерживая утренние приемы пищи, люди могут подвергать себя риску плохого усвоения инсулина и, следовательно, риску для здоровья сердца, сказал Бхупендар Таял, кардиолог и доцент медицины университета Кейс Уэстерн Резерв.
Кроме того, употребление пищи поздно вечером, когда мелатонин (гормон сна) находится на пике, может помешать организму эффективно метаболизировать пищу, сказал Срур.
В 2020 году было обнаружено, что по сравнению с употреблением пищи раньше вечером, употребление пищи поздно ночью более вероятно вызовет набор веса и нарушит метаболизм жиров. Поскольку ожирение тесно связано с сердечными заболеваниями, неудивительно, что этот фактор может увеличить риск сердечных проблем.
Хотя новое исследование обнаружило значительную связь между здоровьем сердца и временем приема пищи, исследование не дает окончательного ответа на вопрос о том, как именно время приема пищи влияет на сердечно-сосудистое здоровье.