Почему одни люди храбрее других

Каждый человек уникален и эта аксиома не требует доказательств. Психологические и физические признаки строго индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Но мало кто задумывался, почему некоторые люди боятся высоты, а другие — нет, что побуждает одних мужчин очертя голову ввязываться в драку, в то время, как встречаются и такие представители сильного пола, что бегут прочь, как только назревает конфликт. Оказывается, смелость — определенная нейронная работа головного мозга и ею даже можно управлять.

Рациональное мышление

Способность человека испытывать тревогу и при этом решать проблему ее возникновения сформировалась сотни тысячелетий назад в процессе выживания вида. Однако у многих современных людей этот механизм защиты часто работает неправильно. На это существует несколько причин психологического и физического характера, многие основаны на воспитании и комфортных условиях проживания индивида, ведь теперь в мире его поджидает гораздо меньше опасностей. Однако возникшая дисфункция порой вызывает ложную, необоснованную тревогу, которая может сильно мешать в повседневной жизни. В поисках лекарства от всевозможных панических атак ученые факультета неврологии и исследования мозга Института имени Хаима Вейцмана, расположенного в городе Реховоте, Израиль, провели эксперимент. Они решили выявить «механизм смелости» в мозговых структурах человека и для этого пригласили несколько добровольцев. При помощи заполненных анкет они выбрали из них тех, кто панически боится змей. Далее каждого прошедшего тест подключали к магнитному томографу. Но также к этой аппаратуре присоединили открытый движущийся контейнер со страшной на вид, но не ядовитой змеей — маисовым полозом. У испытуемых была возможность двигать контейнер подальше от своей головы или поближе, и все возникающие в такой момент активности разных зон мозга фиксировались томографом. Помимо этого добровольцы устно сообщали о субъективном уровне своего страха в каждой фазе опыта и объясняли что и почему они делают. Израильские ученые сумели дифференцировать два вида абсолютно разной активности — одна располагалась в субгенуальной передней поясной коре головного мозга и была замечена у лиц, панически отодвигавших контейнер со змеей как можно дальше от себя. Вторая активность была замечена в гиппокампе — парной структуре головного мозга, расположенной в медиальных височных отделах полушарий. Эти добровольцы, не смотря на страх, придвигали контейнер со змеей к себе, но на столько, чтобы видеть ее и контролировать все движения рептилии. И этот их поступок, вопреки опасности, позволял им успокоиться и снизить уровень стресса. Ученым известно, что за все ритмы в гиппокампе отвечают OLM-нейроны и оказывается именно благодаря их активности животное или человек чувствует себя относительно спокойно в присутствии опасности. У всех людей активность этих клеток мозга на стрессовую ситуацию разная и зависит, в том числе от биологическо-химических реакций, например от уровня гормонов. При этом в попытках различных внешних воздействий на OLM-нейроны израильские исследователи установили, что они очень восприимчивы к никотину. Это один из ответов на вопрос — почему некоторые люди много курят, когда нервничают. Как ни странно, никотин упорядочивает действия OLM-нейронов, позволяя их обладателю не совершать необдуманных поступков в момента страха.

Ставка на агрессивность

В дикой природе все животные так или иначе подвергаются опасности. Но что и как их заставляет действовать? Ведь одни и те же особи в похожих ситуациях могут вести себя по-разному. Например, в момент нападения сильного хищника, травоядное, снабженное рогами пускается в бегство, понимая свое бессилие, а может дать отпор и даже заставить агрессора отступить. Ученые во главе с Эндрю Хуберманом, адъюнкт-профессором нейробиологии в Медицинской школе Стэнфордского университета в Калифорнии, США, решили выявить «переключатель смелости» в мозговых структурах живых существ, к которым ведь относится и человек. Свое исследование американские специалисты осуществляли на мышах. Чтобы изучить реакцию на угрозу, грызунов подключили к аппаратуре, сканирующей мозговые активности и затем лаборанты имитировали подход хищной птицы. Ученые обнаружили повышенную активность в нейронах, которые были сгруппированы в две основные области: базолатеральная амигдала — она расположена в центральной части мозга и медиальная префронтальная кора — находится в таламусе. Оба этих участка мозга, отвечающих за страх и за смелость, реагировали на состояния по-разному и исследователи продолжили выяснять их точечные функции. Для этого они при помощи электродов стимулировали у мышей поочередно только один из участков мозга — базолатеральную амигдалу или медиальную префронтальную кору, продолжая имитировать подход хищной птицы. Результаты оказались удивительными. При стимуляции нейронов центральной части мозга грызуны замирали, пытаясь слиться с углами клеток, с тенями от приборов, но при этом продолжали визуально исследователь территорию на предмет появления угрозы. Однако когда осуществлялась точечная стимуляция префронтальной коры в таламусе, мыши стали агрессивно дергать хвостами и обнажать зубы. Они всячески демонстрировали, что готовы защищаться. Американские ученые считают, что у всех живых существ нейроны в центральной части мозга отвечают за тревогу, беспокойство и мышление. Передние доли, где, кстати, расположены и зрительные центры, принимают ответные решения на угрозу и являются важными «очагами» агрессивной защиты. Взаимодействия нейронов между ними и есть «переключатель смелости» и на механизм его работы возможно влиять извне, точечно стимулируя те или иные конкретные участки мозга. Благодаря этому можно будет подобрать лекарство, стимулирующее разумную в данный момент, или безрассудную храбрость, а также наоборот, снижать возникновение необоснованных панических атак страха.

Читайте также:  Какие мочегонные средства являются наиболее вредными