Почему отец Юрия Шатунова не забрал сына из детского дома

Когда в конце 1980-х годов группа «Ласковый май» находилась в самом зените своей славы, поклонники коллектива были абсолютно уверены в том, что его солист Юрий Шатунов оказался в детском доме в связи со смертью своих родителей. Однако, как выяснилось через много лет, отец Шатунова жив до сих пор. Вот только он, впрочем, как и родная тетя певца не пожелали оставить мальчика у себя.

Отец и отчим

Мать будущего солиста «Ласкового мая» Вера Гавриловна Шатунова и его отец Василий Владимирович Клименко зарегистрировали свои отношения в 1973 году. В том же году у супругов родился сын Юрий. Однако семейная жизнь не заладилась. Появление сына у Клименко энтузиазма не вызвало. Для того, чтобы сохранить брак, Вера Шатунова не придумала ничего лучше, как отослать ребенка к бабушке с дедушкой в поселок Пятки. Там Юра провел первые 4 года своей жизни.

К матери мальчик вернулся, когда она уже развелась с Клименко, переехала из родного Кимертау в деревню Савельевка и обзавелась новым мужем. Отчим, который злоупотреблял алкоголем, Юрия невзлюбил. Поэтому Шатунов частенько сбегал из дома: жил по очереди то у бабушки, то у тети — родной сестры матери — Любови Макаровой.

Смерть матери и отказ отца

А вскоре случилось несчастье. Вера Гавриловна Шатунова скончалась. Причиной смерти молодой женщины стало заболевание сердечно-сосудистой системы. Осенью 1984 года матери Юрия должны были сделать операцию. До спасительного хирургического вмешательства она не дожила всего несколько дней. Есть версия, что Шатунова, как и ее второй супруг, не брезговала спиртным. Якобы пагубное пристрастие и унесло ее в могилу. Вот только сам Юрий не любит распространяться о подробностях недуга матери.

Читайте также:  Почему Зинаида Шарко запретила своему сыну становиться актером

Как бы то ни было, 11-летний Юрий Шатунов остался один. Подростку грозила отправка в детский дом. Отчиму он был точно не нужен, а вот родной отец вполне мог забрать сына к себе. Как признавалась в одном из интервью тетя певца Любовь Макарова, тогда Юрию даже удалось разыскать Василия Владимировича Клименко. Однако мужчина сообщил Шатунову о том, что теперь у него другая семья, поэтому ни о каком опекунстве и речи быть не может.

А как же тетя?

Именно поэтому опеку над Юрием взяла упомянутая Любовь Макарова. Однако в семье тети Шатунов провел всего несколько месяцев, по истечении которых Макарова сама отдала племянника в интернат. Как утверждала Любовь Гавриловна, к тому моменту она поняла, что содержать Юрия не в состоянии: она воспитывала двоих собственных детей, а тут еще муж угодил на скамью подсудимых. В общем, главным мотивом стало пошатнувшееся материальное положение.

К тому же, по словам Макаровой, Юрий продолжал вести тот образ жизни, к которому привык с малых лет, в частности он нередко попросту не появлялся дома. И Любовь Макарова решила, что в интернате под неусыпным контролем воспитателей и среди сверстников ему будет комфортнее. А так как именно благодаря казенным стенам Юрий стал звездой, Макарова до сих пор уверена в том, что своей славой он обязан в том числе и ей. Впрочем, сам Шатунов на тетю не обижается. Уже будучи звездой, он навещал Макарову несколько раз и даже привозил ей подарки.