Почему Римма Маркова отказалась от наследства испанского мужа-миллионера

Римма Маркова скончалась в 2015 году в возрасте 89 лет. Актриса прожила не только долгую, но и очень яркую, насыщенную жизнь. К примеру, последним супругом Риммы Васильевны был испанский барон Хосе Гонсалес Мария Антонио. Примечательно, что Маркова вовсе не хотела выходить за него замуж. Пойти на этот шаг ее «заставил» один из членов КПСС.

К тому моменту, когда Римма Маркова познакомилась с испанцем, она успела побывать замужем дважды. Впервые она вступила в брак еще будучи студенткой студии при Вологодском театре драмы. Ее избранником был военный летчик. Однако супруги расстались, не прожив вместе и нескольких месяцев. Вторым мужем Марковой стал музыкант Владимир Никитин. От него в 1961 году актриса родила дочь Татьяну. Но ребенок ничуть не укрепил семейные узы. Спустя 6 лет Маркова и Никитин расстались.

После развода Никитин не принимал никакого участия в воспитании дочери. Впервые он увиделся с Татьяной, когда той уже исполнилось 16. Поэтому тогда, пусть и неунывающая мать-одиночка, Римма Маркова, у которой только начала складываться актерская карьера, под венец вовсе не спешила. Но судьба распорядилась иначе.

Со своим третьим супругом 42-летняя Римма Васильевна повстречалась на кинофестивале, который проходил в испанском Сан-Себастьяне. Особый интерес к представителям советской делегации проявляли так называемые «испанские дети». В годы войны в Испании этих людей, которые на самом деле в то время были еще детьми, взяли на попечение власти СССР. После того, как все улеглось, большинство из них, конечно, уехали обратно на родину, но путевку в жизнь им дал именно Советский Союз. Антонио тоже был из их числа.

Испанский барон и миллионер Хосе Гонсалес Мария Антонио потерял голову от Марковой. Он повсюду ходил за ней по пятам. Актриса же, напротив, избегала встреч с бароном, тем более наедине. Как известно, группы отечественных звезд, отправлявшихся за рубеж, неизменно сопровождали сотрудники КГБ. Они следили за «моральным обликом» советских граждан и докладывали обо всем, что происходило во время поездки, своему руководству. А Марковой неприятности были не нужны.

Читайте также:  Фумико Таока: каким было "женское лицо якудзы"

Однако испанец оказался настойчивым ухажером. Он задаривал Маркову дорогими подарками и шикарными букетами. В конце концов актриса написала ему свой московский адрес просто для того, чтобы избавиться от назойливого внимания. Спустя несколько дней Гонсалес уже был в столице и предложил Римме свои руку и сердце. В надежде справиться с прилипчивым миллионером Маркова позвонила одному из сотрудников КГБ, члену КПСС, который ездил вместе с делегацией СССР в Испанию. А тот ответил артистке, чтобы та немедленно регистрировала брак с бароном, потому как подобную удачу ему даже трудно было вообразить.

Несмотря на «партийный приказ», совместная жизнь у супругов не заладилась. Антонио оказался ужасно ревнив. Уже через год он, не выдержав того, что у Марковой было довольно много друзей и коллег мужского пола, уехал назад в Испанию. Развод они так и не оформили. До конца жизни, согласно документам, Римма Маркова являлась женой испанского миллионера.

Хосе Гонсалес Мария Антонио умер на родине в 2009 году. После смерти Антонио его родственники предлагали Марковой часть его состояния. Но Римма Васильевна отказалась. Она считала, что сломала супругу жизнь. И вообще актриса была уверена в том, что не имеет никакого морального права на имущество испанского мужа.