Почему среди женщин не существует дальтоников

В конце XIX века на одной из железных дорог Швеции произошла страшная авария: столкнулись два поезда, погибло много людей. Когда стали разбираться в причинах, выяснилось, что машинист поезда не способен различать цвета. Вот тогда-то вспомнили, что за сто лет до этого происшествия английский химик Джон Дальтон открыл новое заболевание, которое было названо его именем – дальтонизм.

Многие уверены, что дальтонизм – это неспособность различать любые цвета, кроме черно-белого. На самом деле – это только одна разновидность дальтонизма, именуемая ахромазией. Есть еще монохромазия, когда человек воспринимает только один цвет, кроме того, он, как правило, страдает светобоязнью. И еще есть дихромазия – человек видит только два цвета из трех диапазонов, доступных людям с нормальным цветовосприятием – синего, зеленого, красного. Кстати, сам Дальтон страдал дихромазией: у него были проблемы с определением красного и его оттенков. Все их он видел в синем цвете. То есть, открытие английский химик сделал благодаря собственному заболеванию.

Когда ученый мир пристальнее занялся проблемой дальтонизма, выяснилось, что этому заболеванию подвержены в основном мужчины. Женщины-дальтоники встречаются крайне редко – от четырех до пяти на тысячу. Сравните, мужчин, страдающих дальтонизмом, в двадцать раз больше. Ученые дали этому научное объяснение.

Как выяснилось, ген, отвечающий за восприятие цвета, располагается в Х-хромосоме. У мужчин она одна, у женщины – две. Для того чтобы женщина страдала дальтонизмом, необходимо, чтобы у нее было сразу два дефектных гена в обеих хромосомах. А такое совпадение может быть в редчайших случаях.

Самое интересное, что передать ген дальтонизма по наследству могут только женщины.

Психиатр из Канады Ричард Бёкк, изучая древние тексты, предположил, что предки человека видели мир черно-белым. В процессе эволюции вначале появились желтый и синий цвета, а затем желтый распался на красный и зеленый. Это, по мнению Бёкка, было необходимо, чтобы первобытные люди могли отыскивать пищу в дневное время суток. Его предположения подтверждаются современными исследованиями, согласно которым большинство приматов дихромны. Трихромностью обладают буквально единицы видов, включая человека.

Читайте также:  АТФ: как "работает" универсальный источник энергии в организме человека

Ученые из Великобритании установили, что на Земле есть места, где дальтоников больше, чем в других частях планеты. К примеру, больше всего их зафиксировано в Чехии и Словении. В самой Великобритании больше всего выявлено людей, страдающих этим заболеванием, в юго-восточной части страны, где издревле больше всего городов и где чаще всего происходили нападения извне. А на сельском северо-западе, где всегда было спокойнее в плане набегов, дальтоников значительно меньше. Британские ученые пока не спешат связывать развитие дальтонизма с жизнью в условиях постоянной опасности, вопрос этот находится в стадии изучения. Но их предположения подтверждает тот факт, что у дальтоников есть свои преимущества перед теми, кто видит все цвета. К примеру, после начала Второй мировой войны, в 1940 году, военные, а затем и ученые обратили внимание на то, что солдаты-дальтоники без труда выявляют в листве противника в камуфляже, в то время как их сослуживцы с трихромным зрением не видят ничего.

Совсем недавно британские ученые провели эксперимент, суть которого состояла в том, что люди с нормальным зрением и страдающие дальтонизмом должны были попасть по мишени, запрятанной на экране в вертикальных и горизонтальных прямоугольниках. Пока изображение было черно-белым, обе группы справились с заданием превосходно. Но когда прямоугольники окрасили в разные цвета, группа с нормальным зрением дала очень плохие показатели, в то время как дальтоники выполнили все безупречно.

Единственное, что не могут понять ученые до сих пор, почему только женщины передают данный дефект по наследству. Правда, стать дальтоником можно и по другим причинам. Это заболевание может возникнуть вследствие болезней глаз, либо нервной системы, после черепно-мозговой травмы, а также как осложнение после гриппа, инсульта или инфаркта.