Почему венчаться можно только после регистрации брака в ЗАГСе

Регистрация в ЗАГСе и венчание в храме воспринимаются многими людьми как 2 абсолютно разных акта, один из которых светский, а другой церковный. Если считать верной данную точку зрения, то получается, что венчаться можно и до появления соответствующей отметки в паспорте. Или это не так?

Что считается блудом

Всем известно, что православная церковь не одобряет сожительство и уж тем более не признает так называемый «гражданский брак». Подобные отношения священнослужители считают ничем иным как блудом. Так, протоиерей Павел Гумеров утверждает, что связь между мужчиной и женщиной одобряются Господом только в том случае, если эта связь происходит после заключения законного брака. Прочие же «союзы», по мнению протоиерея, являются греховными.

Священник Димитрий Шишкин в качестве примера приводит слова апостола Павла: «Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа» (1-ое Послание к коринфянам, 6:19). По словам Шишкина, люди, находясь в интимной близости до заключения брака, оскверняют, разрушают свои тела-храмы.

Священник Игорь Сильченков считает гражданский брак тупиком духовного пути. Сильченков уверен в том, что участникам подобных отношений «не видать Царствия Небесного».

Венчание до регистрации

Именно для того, чтобы избежать греха блуда, некоторые верующие часто задают священнослужителям один и тот же вопрос: «Возможно ли венчание в церкви при отсутствии штампа в паспорте?» Представители духовенства единогласно отвечают: «Нет». Священник Дионисий Свечников предупреждает о том, что при записи на венчание в церкви могут потребовать свидетельство о браке.

Иерей Владимир Шлыков также утверждает, что, согласно церковным правилам, влюбленных обвенчают только после того, как они зарегистрируют свои отношения в учреждении ЗАГСа. Об этом говорит и протоиерей Евгений Попиченко. Протоиерей подтверждает, что таков современный церковный закон и таково «благословение священноначалия».

Читайте также:  Сталкинг: что делать, когда мужчина вас преследует

Почему нельзя

Почему же венчание возможно только после регистрации брака в органах ЗАГС? Причин тому множество. Дело в том, что, по словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимира Легойды, в царской России церковь была встроена в государственный аппарат, сегодня же наша страна является светским государством.

Кроме того, многие священнослужители сходятся во мнении, что некоторые пары относятся к штампу в паспорте намного серьезней и ответственней, чем к венчанию. Именно поэтому протоиерей Всеволод Чаплин убежден в том, что «венчание, оторванное от государственной регистрации брака, никак не соответствует христианской ответственности за брак».

Также священник Павел Гумеров указывает на то, что у церкви нет компьютерной базы, с помощью которой служитель мог бы проверить семейное положение венчающихся. Может статься, они уже пребывают в законных браках, и причем, отнюдь не друг с другом.

Священник Дионисий Свечников отмечает, что для православных христиан венчание должно иметь гораздо большее значение, чем регистрация в ЗАГСе. Однако, как уверяет Свечников, благодать, полученная в процессе Таинства венчания, не упразднится от появления штампа в паспорте.