Почему Владимир Высоцкий не ладил с матерью

Безусловно, Владимир Семенович Высоцкий любил свою мать. Известно, что бард не жалел ни подарков для Нины Максимовны, ни теплых слов. Тем не менее между родными людьми, как и в любой семье, порой возникали и разногласия. И дело было не только в том, что Высоцкий злоупотреблял алкоголем.

Расставание с матерью

Впервые Владимир Семенович Высоцкий отдалился от матери еще в детские годы. Незадолго до начала Великой Отечественной войны отца будущего артиста призвали в армию. Домой Семен Владимирович вернулся живым, но семья все равно распалась. Дело в том, что на фронте Высоцкий-старший встретил новую любовь – Евгению Степановну Лихолатову. Однако и Нина Максимовна одинокой не осталась: вскоре она снова вышла замуж. Вот только, как утверждает Андрей Хорошевский, автор книги «100 знаменитых символов советской эпохи», второй муж Нины Высоцкой Володю не принял.

Целыми днями мальчик пропадал во дворе только для того, чтобы не встречаться с отчимом. В конце концов Владимир Высоцкий переехал к отцу. Примечательно, что между Высоцким и мачехой сложились очень хорошие отношения. Если верить Льву Колодному, автору книги «Хождение в Москву», бард даже называл Евгению Степановну матерью. Впоследствии Семена Владимировича отправили на службу в Германию. Вместе с ним туда же отправились и его жена и сын. Впрочем, Нину Максимовну Высоцкий тоже не забывал и регулярно писал ей письма.

Жалобы Марине Влади

Нина Максимовна Высоцкая бережно хранила детские письма сына. Теперь отрывки из них приводят в своих книгах многие биографы поэта. Наверняка Нина Максимовна иногда перечитывала эти наивные послания. Однако, как утверждал сам Высоцкий, его мать не гнушалась и «проверкой» его записей и тогда, когда он уже стал взрослым. Так, если верить Федору Раззакову, автору книги «Владимир Высоцкий: козырь в тайной колоде», Высоцкий писал Марине Влади: «Я сегодня злюсь, потому что она (мать) снова рылась в моих бумагах и читала их».

В этом же письме бард жаловался Влади на то, что Нина Максимовна целенаправленно осталась ночевать у его знакомых, работавших на радио, для того, чтобы лишний раз поведать им о том, «какая она исключительная мать». Стоит отметить, что Владимир Семенович не зря сообщал подобные сведения именно Марине Влади. Так, в книге «Тайная семья Высоцкого» Бориса Кудрявова упоминается о том, что у Влади были ужасные отношения с родителями Высоцкого, а мать артиста француженку и вовсе ненавидела.

Читайте также:  Наталья Гончарова: главная русская авангардистка XX века

Женщины и алкоголь

Нина Максимовна, как человек старой закалки, не могла смириться с «иностранным» браком сына и с тем, что он развелся со своей предыдущей женой Людмилой Абрамовой, родившей ему двух сыновей. Впрочем, Высоцкая не одобряла и связь своего сына с актрисой Татьяной Иваненко. Есть предположение, что к появлению у Иваненко дочери Владимир Семенович имел самое непосредственное отношение. Борис Кудрявов на страницах своей книги «Страсти по Высоцкому» приводит высказывания коллег Высоцкого, которые заявляют о том, что Нина Максимовна называла Иваненко женщиной легкого поведения и не желала, чтобы о дочери актрисы говорили, как об ее внучке. Высоцкая и Иваненко обвиняла в развале семьи сына.

Но, как известно, Владимира Высоцкого интересовали не только женщины, но и алкоголь. И это пагубное пристрастие, по словам Федора Раззакова, тоже вносило разлад в семью поэта. Нина Максимовна, как и всякая мать, беспокоилась за сына. Когда Высоцкий наконец бросил пить, она искренне этому обрадовалась, поскольку не понимала, что Владимир Семенович на самом деле перешел на наркотики. Как вспоминала Людмила Абрамова, слова которой приведены в книге Бориса Соколова «Самоубийство Владимира Высоцкого», Нина Максимовна гордилась тем, что сын не употребляет спиртного и сам колет себе «витамины».