Почему Владимир Высоцкий в детстве не жил с матерью

Благодаря матери Владимира Высоцкого многие факты из его биографии стали известны широкой общественности. Нина Максимовна охотно делилась воспоминаниями о сыне и его детских годах. Однако на самом деле часть своего детства Высоцкий провел вдали от нее, во второй семье своего отца. Хотя эта разлука была вынужденной мерой.

Война-разлучница

Как пишет в своей книге «Владимир Высоцкий: Я, конечно, вернусь…» журналист Федор Раззаков, родители артиста, Семен Владимирович и Нина Максимовна, познакомились в 1936 году. Некоторое время пара жила в Новосибирске, но незадолго до рождения сына перебралась в Москву. А через 3 года началась война. В тот момент отец Высоцкого проходил армейскую службу, поэтому домой он вернулся уже через 2 года.

Нину Максимовну вместе с ребенком отправили в эвакуацию на Урал, в село Воронцовка. В 1943 году они приехали обратно в столицу. Вот только Семен Владимирович за годы службы успел обзавестись новой пассией. Избранницей Высоцкого-старшего стала Евгения Лихалатова. Новоиспеченные супруги обосновались в коммунальной квартире в Большом Каретном переулке, который впоследствии воспел Владимир Высоцкий.

Отчим и суд

Нина Максимовна тоже вышла замуж. Ее вторым супругом стал преподаватель английского языка Григорий Бантош. Отношения между отчимом и пасынком не заладились практически с первого дня. Высоцкий целыми днями пропадал во дворе, лишь бы не видеть нового мужа матери. Людмила Абрамова, жена Владимира Высоцкого, вспоминала о том, что артист всегда рассказывал о Бантоше «со злостью и хохотом», и при этом ни разу не пожалел Нину Максимовну.

Читайте также:  Почему Леонид Брежнев называл свою жену мужским именем

Семен Владимирович знал о том, что происходит в его бывшей семье. Лидия Сарнова, племянница Евгении Лихалатовой, слова которой приведены в книге Валерия Перевозчикова «Владимир Высоцкий. Только самые близкие», уверяла, что Высоцкий-старший, обеспокоенный судьбой мальчика, отсудил его у Нины Максимовны. Суд учел тот факт, что материальное положение подполковника Семена Владимировича позволяло воспитывать ребенка в достойных условиях. Да и Евгения Лихалатова работала директором «Военторга».

«Мама Женя» и «американец»

Вскоре Семена Владимировича направили на службу в Германию. Зинаида Агеева на страницах своей книги «Я лечила Высоцкого» утверждает, что расставание с матерью оказалось настоящей трагедией для восьмилетнего Володи. Однако на новом месте, в городе Эберсвальде, Высоцкий быстро освоился. И произошло это во многом благодаря Евгении Лихалатовой. У мачехи не было собственных детей, поэтому будущий артист заменил ей сына. Мало того, Высоцкий тоже привязался к Лихалатовой и частенько называл ее «мамой Женей».

Несмотря на такое отношение Лихалатовой, занятия музыкой и новенький велосипед, Владимиру Высоцкому не нравилось на чужбине. Через много лет Марина Влади напишет в своих мемуарах о том, что Высоцкий жаловался на постоянный контроль со стороны взрослых, которые боялись «покушений» даже в закрытом военном городке. В 1949 году на радость Владимиру его отца перевели в Москву. В школу Высоцкий отправился в ярко-оранжевой куртке, приобретенной в Германии. За это одноклассники тут же прозвали его «американцем».