Почему во время месячных женщины хуже водят машину

Специалисты Научно-методического учреждения Белорусского государственного университета «Республиканский центр проблем человека» предлагают учить женщин вождению в автошколе по отдельной методике. И совсем не потому, что прекрасный пол хуже справляется с управлением транспорта, просто дамы делают это по-своему.

Заведующая лабораторией психофизиологии и профессиографии Республиканского центра проблем человека, кандидат психологических наук Светлана Сагайдак, уверена, что современные программы подготовки водителей несовершенны, поскольку не учитывают индивидуальных особенностей потенциального водителя. Центром разработана специальная программа диагностики психофизиологических качеств водителя. Она помогает человеку увидеть свои слабые места, обратить внимание на качества, которые «проседают», и на навыки, отработка которых требует большего времени. Что касается конкретно женщин, то, к примеру, перед наступлением менструации и во время нее их работоспособность и концентрация внимания значительно снижаются. По-хорошему, им вообще не следовало бы садиться в эти дни за руль, считает Светлана Сагайдак.

Это подтвердили и результаты тестирования, в котором приняло участие восемь представительниц прекрасного пола с разным стажем, опытом и различным психоэмоциональным отношением к вождению: кто-то свободно садится за руль, а кто-то всегда всего боится. Психолог утверждает, что колебания гормонального фона могут стать причиной ухудшения, например, динамического глазомера, а это значительно усложняет для женщины процесс параллельной парковки. Кроме этого, у женщин в критические дни возникают проблемы с работоспособностью и выносливостью, устойчивостью к помехам, скоростью реакции и так далее.

Невропатолог из медицинского колледжа Корнеллского университета в Нью-Йорке, Дэвид Зилберсвейг, говорит, что поведение мозга в период ПМС и непосредственно в критические дни — самая малоизученная часть данной проблемы. По его словам, до 75% женщин репродуктивного возраста жалуются на перепады настроения или физический дискомфорт в этот период.

Вместе с коллегами доктор Зилберсвейг провел исследование, участницами которого стали 12 женщин с устойчивой психикой, обычно не испытывающие проблем в период ПМС и критические дни. Ученые сканировали мозг испытуемых в течение месяца. Результаты показали всплеск активности в средней лобно-глазничной области коры мозга во время ПМС и в период менструации. Исследователи полагают, что, возможно, именно таким образом организм защищает себя от гормональной неустойчивости в эти дни. Но почему этого не происходит с большинством женщин, которые «страдают» в определенный период от гормональной неустойчивости, ученые пока не знают.

Читайте также:  Когда не стоит отказываться от ношения бюстгальтера

Джилл Голдстейн из Гарвардской медицинской школы в Бостоне говорит, что ученые только-только начали использовать метод сканирования, чтобы обнаружить влияние гормонов на ментальные процессы. А пока специалистам приходится ориентироваться на личные ощущения и внешние проявления гормональных всплесков, которые нередко отрицательно влияют на женщин и даже представляют опасность, если женщина, например, находится за рулем.

Прамод Керкар, выпускник факультета анестезиологов Королевского колледжа Англии и обладатель сертификата Американского совета по анестезиологии, отдельно изучал проблему состояния женщин в критические дни. Весь ПМС женщины, уверяет доктор Керкар, регулируется гормонами, которые вырабатываются у женщины, как в яичниках, так и в головном мозге. Поскольку гормоны циркулируют по всему телу, а гормональные рецепторы присутствуют во многих частях тела, гормональные колебания менструального цикла влияют на многие различные системы, поясняет врач. «Например, рост эстрогена во время менструации побуждает печень вырабатывать гормоны, которые влияют на почки и вызывают задержку жидкости. Это вызывает неуклюжесть женщины. Повышение уровня гормонов также негативно влияет на пространственные навыки человека, что значительно усложняет для дамы решение таких задач, как параллельная парковка, — говорит Прамод Керкар.

Об этом же говорит и доктор медицинских наук, эндокринолог и автор книги Menopause Power, Диана Шварцбейн. По ее мнению, гормональные колебания влияют не только на эмоции и физическое благополучие, но и на процессы мышления. То, что женщина всегда делает легко и непринужденно, в такие дни может вызвать у нее серьезные затруднения. Процесс параллельной парковки, требующий сосредоточенности, глазомера и точного расчета маневра, — как раз одно из таких действий, которые лучше в критические дни не предпринимать. Психологи в таких случаях советуют парковаться параллельно только в тех местах, где пространства с избытком.