Почему воспитание внуков продлевает жизнь пожилых людей

Во всем мире старшие родственники часто живут под одной крышей со своими детьми или в непосредственной близости к их дому. Помощь и забота бабушек и дедушек имеет большое значение для жизни нового поколения. Оказывается, и сами пожилые люди, участвующие в воспитании молодежи, продлевают себе жизнь.

Дольше жили бабушки по отцовской линии

Еще в конце прошлого века у многих европейских антропологов появилась своего рода «гипотеза бабушки». Они сделали предположение, что ранняя менопауза у женщин, уже в 45—55 лет, которую во многих странах Центральной Европы в течении всего XX века фиксировали врачи, заложена природой для того, чтобы дамы не отвлекались на своих новых детей, а имели возможность ухаживать за внуками. Доказательством этой теории занималась группа ученых из Университета Турку. Они изучили записи о прихожанах одной из финских религиозных общин, родившихся с 1731 по 1895 год. Эксперты выявили определенную зависимость между наличием в семье бабушки по материнской линии в возрасте от 50 до 70 и выживаемости ее внуков в период от 2 до 7 лет. Оказалось, что это давало детям на 30% больше шансов не умереть от болезней и иных причин, в отличии от семей, в которых никакой бабушки не было. Однако если она все же имелась, но по линии отца, то вероятность смерти младенцев до 2 лет повышалась на 37%, опять же по отношению к семьям, не содержавшим своих старших родственников. При этом ученые зафиксировали, что продолжительность жизни такой бабушки тоже увеличивалась на 20%. Они сделали предположение, что матери мужчин, являвшихся главами семейств, больше требовали заботы о себе, нежели давали ее своим внукам. Но документально это подтвердить невозможно.

Ухаживать за внуками — значит жить дольше

О том, что вовлеченность бабушек и дедушек в воспитательный процесс своих подрастающих родственников улучшает здоровье пожилых людей, совсем недавно стали говорить геронтологи. Ученые из Бостонского университета с 1985 по 2004 год проводили исследование, наблюдая за состоянием психического здоровья 340 внуков и их 376 бабушек и дедушек. Они установили, что в тех семьях, где между пожилыми людьми и их юными родственниками имелись хорошие доверительные отношения, старики вместе с детьми и подростками на 35% меньше страдали от депрессий и других нервных расстройств. Именно эти люди в своих анкетах указывали, что они удовлетворены жизнью и иногда испытывают ощущение счастья. Исследование, которое уже в 2010-х опубликовали ученые из Базельского университета, показывает отличную статистику по этому вопросу. На протяжении 19 лет швейцарские психологи проводили собеседования с выделенной группой пожилых людей. Они детально изучали медицинские карты стариков и целый ряд социальных аспектов, включая образ и условия жизни, а также информацию о детях и внуках. Участников спрашивали о частоте и регулярности встреч со своими молодыми родственниками в течение последнего года и степени вовлеченности в уход за малолетними внуками и правнуками. Также учитывалось состояние физического здоровья пожилого человека, его точный возраст, социально-экономический статус и показатель смертности. В выборку не включались только бабушки и дедушки, которые юридически и фактически постоянно выполняли полную опеку над своими несовершеннолетними родственниками. В результате на основе полученной информации было выявлено, что пожилые люди, помогающие своим взрослым детям в заботе о внуках, на 57% меньше подвержены риску смертности чем те, кто не несет такой нагрузки вообще.

Читайте также:  ОРЗ и ОРВИ: чем они различаются

Полная опека над внуком — короткая жизнь

Одну из самых последних масштабных работ на эту тему осуществили социологи из Свободного университета Берлина в содружестве с исследовательской группой Берлин-Бранденбургской академии наук по проблемам старения и развития общества по заказу Федерального министерства исследований и технологий Германии. В течении 20 лет они проводили анализ медицинских, социальных и других данных более чем 7000 пожилых немцев, предоставленных им Регистрационным бюро Западного Берлина. При помощи компьютерных технологий были составлены и обработаны тесты людей, которые согласились участвовать, и на протяжении этих 20 лет проходили собеседования и сдавали медицинские анализы у себя дома или у врачей в больницах. В выборке были представлены только пожилые мужчины и женщины в возрасте от 60 до 75 лет, как имеющие внуков, так и проживающие вообще без детей. Также отдельно фиксировались люди, постоянно находящиеся под одной крышей со своими юными родственниками, имеющие над ними полную опеку, активно участвующие в уходе только за одним своим внуком или за несколькими. Германские эксперты установили, что те старики, которые периодически участвуют в уходе за своими малолетними потомками, живут на 45% дольше, чем те, у кого на старости лет нет никакой вовлеченности в воспитание подрастающего поколения. Однако у тех бабушек и дедушек, которые постоянно проживали со своими внуками под одной крышей, активно заботились о них с младенческого возраста и до 3 лет, и особенно являлись их фактическими опекунами, смертность оказалась почти на 50% выше, чем у одиноких стариков. Берлинские социологи сделали вывод, что для хорошей продолжительности жизни и сохранности физического здоровья пожилым людям следует обязательно участвовать в воспитательной работе своих внуков, но уделять этому не более 3—4 дней в неделю. И в идеале не быть официальным и фактическим опекуном малолетнего родственника, заботиться не более чем об одном внуке, а не о нескольких.