Праздник самоуничтожения: во что превратилась депрессия

Каждый второй человек на планете имеет шанс заболеть психическим расстройством в течении жизни, и самое распространенное заболевание на земле — депрессия. Мы все знаем это слово, но гораздо меньшее количество людей знают, что оно значит на самом деле.

Здоровые, в общем-то, люди  (а большинство из нас объективно более здоровы, чем нет) в поисках средств выражений своей бьющей ключом исключительности  старательно вешают на самих себя окутанные романтическим флером ярлычки:  депрессивный психопат, вечно встревоженный, неискоренимо таинственный, тонко чувствующий алкоголик лет двадцати сидит в плохо освещенном баре в центре Москвы между парами и, потягивая красное, судорожно выводит на салфетке стихотворные строчки.

Молодые, прекрасные, сумасшедшие. Спекулирующие на том, с чем меньше всего хотим столкнуться лицом к лицу.

В порыве ностальгического опьянения я как-то открыла свой едва начатый в далеком 2010 году жж и немедленно ужаснулась. Передо мной расстилалась подробнейшая схема того, как я загнала себя в тяжелейший депрессивный психоз, взрастила десятки иррациональных неконтролируемых фобий и на очень долгое время потеряла возможность чувствовать себя здоровой.

Состоя в некоторых чисто женских сообществах рунета, я часто вижу, как десятки женщин, впечатлительных и не очень, распущенных и уставших, диагностируют у себя и подруг психические заболевания.

«Ты устала от бытовухи, наверное. Это послеродовая депрессия. У меня тоже была, целых два месяца. Само прошло.»

«Настроение совсем не новогоднее, просто депрессия какая-то.»

«Побольше гуляй, уделяй время себе, сходи на маникюр и все пройдет.»

Почему нас за это накажут

Не относясь серьёзно к таким вещам как депрессия и другие психические расстройства, мы обесцениваем опыт и боль тех людей, которые прямо сейчас или в прошлом, с огромным трудом, каждый день отвоевывают своё право на счастливую и здоровую жизнь у этих заболеваний. Ведь если депрессия лечится шопингом и шоколадом, то в чем проблема? Я тоже ощущаю тревогу почти каждый день, почему ты не можешь выйти из дома? Мы не можем относиться с пониманием к проблеме другого, если играемся с ней, как с брелоком от ключей, и не осознаем в полной мере, что она в себе таит. Это все может быть не просто обидным для людей, страдающих депрессией, но действительно опасным, в том числе для наших близких, не нашедших в нужный момент необходимой поддержки и понимания.

Почему мы себе навредим

Рисовать себе депрессию каждый раз, когда ты устала, чувствуешь скуку или находишься в состоянии апатии, чисто визуально, конечно, привлекательно. Это можно было бы считать просто раздражающей чертой не слишком умного человека, но иногда мы слишком заигрываемся со своими надуманными очаровательными болезнями, и вот уже вместо игры в ранимую нимфу приходится выбираться  из настоящих, серьёзных и опасных проблем.

Читайте также:  Частый секс и хорошая память у женщин: как они связаны

Так это случилось со мной. Все началось с банальных нарушений сна, отсутствия аппетита, гиперболизированных реакций.  «Бессонница это так творчески!» — подумала, наверное, шестнадцатилетняя я, и в бложек полетели полночные глубокомысленные перлы заблудшей души. Стресс не контролировался, не был замечен, причины не выяснялись и не купировались, у стресса развязывались руки — пришло время некрупных панических атак, не доставляющих достаточно сильного дискомфорта, чтобы обращаться к врачу. Нервы расшатывались, голова работала против меня, погружение в образ было все более натуральным, подкрепления реальных проявлений «необычной душевной организации» раздувались до невероятных размеров, и в какой-то момент культивирования своих неврозов я осознала, что романтика кончилась, а обступившие со всех сторон проблемы попросту не дают мне жить не то что счастливой, а просто обыкновенной, полноценной жизнью.

Подружка посоветовала попить таблетки, я глотала их горками (конечно же, как крутые из фильмов про зависимости)  и сперва даже чувствовала, что мне лучше. А потом слетела с катушек — таблетки оказались пустышкой, побочка оказалась настоящей (слава самовнушению), распоясанное сознание бомбило паническими атаками несколько раз в неделю и каждый раз я не верила, что переживу это снова. Я до сих пор разобралась не со всеми последствиями своих игр разума и не могу понять, как можно было так ужасно с собой поступить.

Депрессии, неврозы, психозы, тревожные расстройства — это все очень тяжело, очень трудно и очень серьёзно. Не играйте в эту игру. Не надо при любом скачке настроения вешать себе на грудь табличку «депрессия», признайтесь себе честно, что хотите просто лежать и лениться. Будьте злыми, уставшими, нервными безо всякого стыда и только. Будьте с собой откровенны  и внимательны, не пытайтесь обвести себя вокруг пальца и не поощряйте это в других. Иногда мы просто устали, иногда мы злимся и раздражаемся, иногда мы действительно болеем и нуждаемся в помощи специалиста.  Со всем этим можно справиться, и главное — не упускать себя и время. В любой  непонятной ситуации сделайте себе простой и безопасный reset и идите к врачу, если это вам не поможет.

В конце концов любая, даже самая томная невротичка с тонкими и дрожащими  пальцами вызывает желание лишь посоветовать обратиться к врачу и поскорее выздоравливать, если вашему окружению старше 16 лет.  О вреде ношения подобных масок, думаю, всё уже понятно.