При каких условиях на Руси муж имел право запрягать жену вместо лошади

Негативное отношение к супружеской неверности — это скорее правило, нежели исключение. Такой поступок наказывали во все времена и практически в любых народах. Разумеется, эта «традиция» не прошла мимо русских земель. На Руси сурово наказывали именно за женские измены, особенно это было актуально среди крестьян.

Хроники семейного насилия на Руси

Мировоззрение средневекового русского общества подразумевало строгое обращение с женщиной-крестьянкой, что было связано с убеждением в природной порочности прекрасной половины человечества. Плюс, в деревенской среде крайне низко оценивали интеллектуальные способности барышень. Все это сформировало правило о беспрекословном подчинении женщины мужу или свекру. Как правило, крестьянки подчинялись не из-за уважения, и а из-за страха перед физическим насилием. Любая провинность, будь то невкусный обед или лишние траты, «вознаграждалась» рукоприкладством. Крестьянскую женщину «нравоучали» за любые попытки подорвать авторитет мужа в глаза общественности. И, конечно же, самое строгое наказание следовало за женской неверностью.

Супружеская измена среди простого люда

Даже если крестьянку только подозревали в неверности, ей грозило серьезное телесное наказание. Жестокость в данном случае объясняли риском зачатия и рождения ребенка от чужака. Никто не хотел делить ресурсы с чужим отпрыском. Впрочем, физические истязания не всегда являлись инициативой мужа. Такое решение часто принимали в ходе деревенского схода, делая супруга исполнителем приговора.

Наказывали за супружескую измену «вождением». Речь идет об особом ритуале посрамления неверной. Обманутый муж запрягал женщину в телегу вместо лошади, надевал ей на голову хомут и «пахал» так 8 верст. Во время «вождения» волосы женщины обязательно распускали. Жена не только везла мужа в упряжке, но и выносила удары кнутом. Очень часто ритуал заканчивался смертью провинившейся жены. Согласно мнению историка З. Мухина, мужчина в данном случае не имел права отказаться от наказания. В противном случае его до конца жизни преследовали едкие насмешки.

Читайте также:  Роман с преподавателем в университете: нормально или нет