Просмотр боев без правил: что происходит с гормонами у женщин в этот момент

Реальные спортивные состязания и телевизионные шоу такого же жанра весьма популярны у людей, причем обоего пола. И все-таки некоторые «жесткие» соревнования — бокс, контактное каратэ, бои без правил, обожают больше мужчины, чем женщины. Но когда они становятся фанатами таких шоу, их гормональная система испытывает определенного рода перегрузки.

Гормон «злости»

При Министерстве здравоохранения США еще в 1969 году был создан Научно-консультативный комитет с целью детального анализа влияния демонстрации различных телевизионных шоу на общество. В начале 1990-х годов на экранах не только Северной Америки, но и Западной Европы стали часто демонстрировать спортивные состязания, в том числе и различные боевые единоборства. Вскоре комиссия при Научно-консультативном комитете представила попечителям отчет о том, что существует непосредственная связь между агрессией на экране и насилием в жизни обычных людей. Под телепередачи, которые комиссия пометила грифом «весьма жестокие», были отнесены не только некоторые игровые фильмы детективно-боевого характера и жанра хорор, но и целая группа спортивных состязаний, которые допускали в своих правилах реальные вариации битв. В отчет комиссии также были включены выводы, основанные на медицинских исследованиях. Такие спортивные телешоу, как например, бои без правил, допускающие возможность появления настоящей крови на лицах и телах участников, провоцируют у зрителей агрессию. Причем, как отмечают в этом докладе ученые, больше всего негативное влияние испытывают женщины и подростки, не достигшие полового созревания. Это связано с гормональной системой данных конкретных людей, и в частности с их уровнем тестостерона. Во время просмотра подобных телепередач медики, проводившие анализы у контрольных групп зрителей, отметили у них резкий выброс норадреналина, который еще называют «гормоном злости». Однако у мужчин влияние этого вещества в организме во многом, но не полностью, нивелирует половой гормон тестостерон. У женщин и детей, не имевших достаточного количества тестостерона в крови, норадреналин действует во всем своем проявлении: кожные покровы краснеют, поднимается артериальное давление, увеличивается мышечный тонус и возникает вариация «затуманенного» состояния, когда у человека преобладает желание крушить, бить и свирепствовать по отношению к себе подобным. На основании этого доклада комиссия Научно-консультативного комитета рекомендовала телевизионным операторам во время трансляций подобных шоу включать возрастные ограничения. Рекомендации для женщин относительно просмотра «агрессивных» шоу, в том числе и боев без правил, члены комиссии отнесли к разряду «сексистских» и нарушающих права человека.

Читайте также:  Первый поцелуй с мужчиной: что происходит с женщиной в этот момент

Гормон «стресса»

У женщин намного более развит эмоциональный фон, чем у мужчин, и поэтому они активнее проявляют эмпатию, чем представители сильного пола. Ученые из Монреальского университета, провинция Квебек, Канада, проводили исследование влияния зрительных образов на эндокринную систему женщин. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы у добровольцев, а это были 46 женщин, возникло сильное ощущение сопереживания тем или иным образам, и на этом фоне выявить, как реагирует их гормональная система. Видеоизображения ученые подбирали не сложные, относительно быстрого восприятия, и таким образом, чтобы вызвать у подопытных широкий спектр эмоций: злость, агрессию, радость победы, жалость или раздражение. Среди прочих видео, которых демонстрировали добровольцам, были и спортивные соревнования, в частности, бои без правил, в которых участвовали женщины. Испытуемые проявили особый интерес к этим образам, у них было отмечено высокое сопереживание спортсменкам и заметно изменился уровень некоторых гормонов в крови. В частности, помимо адреналина был отмечен рост кортизола, который еще называют гормоном «стресса». Это благодаря ему у человека вырабатывается защита от нервных перенапряжений, стимулируется иммунитет и умственная деятельность, а мышцы
наделяются большей энергией. Попадая в кровь вместе с адреналином он наделяет человека уверенностью и дарит чувство бодрости. Очевидно, именно это и испытывали женщины-добровольцы, идентифицируя себя с участницами боев без правил. Однако, канадские ученые считают, что насильственное стимулирование этих двух гормонов — адреналина и кортизола одновременно, чревато последствиями и именно для женского организма. Из-за нехватки в нем тестостерона, помогающего стабилизировать нейробиологическую активность адреналина, может возникнуть состояние зависимости от «энергетического» соединения этих гормонов. В конченом итоге наступает износ организма и проявляется его неспособность адекватно реагировать на реальные экстренные ситуации.