Просоночные состояния: в какие моменты опасно будить спящего человека

Пробуждение человека ото сна — процесс специфический и у всех он складывается по-разному. Иногда люди просыпаются с трудом, медленно или даже не полностью, и в такой момент они могут вести себя неадекватно. В некоторых просоночных состояниях человека не следует трогать. Реакция его может быть излишне агрессивной, а память даже не сохранит информацию о случившемся. Почему такое возможно и как быть в подобных случаях?

Что это такое и как развивается

О том, что у человека может возникать разновидность сумеречного помрачения сознания на выходе из глубокого сна, еще в 1944 году в рецензируемом медицинском «Журнале нервных и психических заболеваний» написал американский невролог и психиатр Смит Эли Джеллифф. Он указал, что в такой момент мозг пациентов охвачен сонным торможением и оно распространяется на отделы коры головного мозга, регулирующие наиболее сложные функции и поведение. А вот примитивные действия и инстинкты в таких ситуациях обычно не затрагиваются и работают, как обычно.

Во время пробуждения в сумеречном состоянии пациенты зачастую воспринимают действительность неправильно, извращенно или с элементами фантазии, которые представляются явью, хотя вышли из области сновидений. Кандидат медицинских наук, доцент Иркутского областного психотерапевтического центра, врач-психиатр Виталий Жмуров в своих работах поясняет, что такое просоночное состояние часто провоцирует чрезвычайно сильные эмоции у человека и они выражаются не только в бурных мыслях, но и в агрессивных поступках. Поскольку из-за торможения в работе мозга действия не контролируются сознанием, то порой они достигают необыкновенной силы и проявляются в диких, необузданных, неосмысленных, часто насильственных и разрушительных актах. Человек, не узнавая своих близких, может принять их за врагов, наброситься, душить или даже совершить попытку убийства попавшимся под руку оружием.

Продолжается такое состояние обычно недолго, несколько минут, затем сознание человека становится отчетливым, но он довольно смутно будет помнить то, что видел и особенно делал во время подобного полусонного бреда. Но почему, вообще, оно возникает?

Из-за чего появляется просоночный бред

Определенное значение в развитии подобного состояния имеет эмоциональное перенапряжение, физическое и психологическое переутомление, а также всевозможные астенические синдромы, возникшие в результате плохого питания. Специалисты из Сомнологического центра Университетской клинической больницы № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве указывают, что помимо этого, наследственные расстройства сна, а также последствия некоторых инфекционных заболеваний, например, перенесенный клещевой энцефалит, способны провоцировать просоночное сумеречное помрачение сознания. В подобный момент у пациента могут «смешиваться» все виды внешних раздражителей — звуки, запахи, прикосновения членов семьи и эти ощущения и эмоции преобразуются в зрительные образы, вызывающие неприятную и болезненную реакцию, которая, в свою очередь, трансформируется в нечто агрессивное, например, в сцены погони, нападений или убийств.

Читайте также:  Какого размера должна быть супружеская постель

Очень часто просоночное состояние в виде сумеречного помрачения называют «опьянением сна». Специалисты Московской областной психиатрической больницы №2 имени В.И. Яковенко отмечают, что у людей, не имевших каких-либо мозговых патологий, подобные реакции могут возникать из-за злоупотребления алкоголем или сильнодействующими нейролептиками. В таких ситуациях чувства, мысли и движения человека могут отделяться от восприятия им своего «я», и он начинает вести диалог с кем-то, кого представляет в своем сознании, хотя фактически разговаривает сам с собой. По такому же принципу пациент способен совершить агрессивные действия по отношению к разбудившему его человеку, хотя в своем понимании после выхода из сумеречного состояния он будет приписывать эти негативные события не себе, а другому индивиду, которого видел в своих галлюцинациях.

Что же делать?

Просоночные состояния, как факторы риска развития параноидальных идей и онейроидных синдромов, возникновения агрессивных действий, имеющих последствия для окружающих, длительное время изучали в Тель-Авивском университете. Израильские ученые-сомнологи провели исследование влияния резкого пробуждения на поведение пациентов, страдающих подобной патологией. Они установили, что наиболее безопасно будить и выводить людей из онейроидных состояний, страдающих таким «опьянением сна», при помощи телефонного звонка или будильника. Их простые звуковые сигналы воспринимаются мозговыми структурами правильно и без галлюциногенных искажений, соответственно, реакция на них возникает обычная.

Но даже в таких, самых щадящих режимах, участники эксперимента после пробуждения несколько секунд плохо ориентировались в пространстве, у них наблюдались изменения в сердечном ритме, а также развивалось депрессивное состояние. Однако при подобном пробуждении все-таки страдали разве только механизмы, люди же не подвергались излишней агрессии.