Противозачаточные таблетки: почему они опасны

Не каждая женщина сразу скажет, сколько существует разновидностей контрацептивов и каких именно. Как правило, дама выбирает какой-то определенный вид противозачаточных средств и потом пользуется преимущественно только им.

Среди множества контрацептивов есть как менее популярные — спермициды, пластырь, влагалищное кольцо, так и чаще используемые — оральные контрацептивы (таблетки), спирали. Однако вне зависимости от популярности все средства имеют свои плюсы и минусы. Специалисты Республиканского центра репродукции и планирования семьи в Москве поясняют, что, к примеру, внутриматочная спираль подходит далеко не всем и не всегда ее наличие оборачивается для дамы благом.

Спираль внедряется в полость матки в период менструации, потому что именно тогда матка открыта. Но после спираль препятствует ее полному закрытию. Поэтому всегда есть опасность проникновения инфекции сразу в матку. Особенно актуально это для женщин, у которых нет постоянного полового партнера. Врачи даже не рекомендуют в таких случаях пользоваться подобным контрацептивом.

Наличие спирали — это, как правило болезненные, обильные и длительные выделения в период менструации. Нередко ее использование приводит к воспалительному процессу. Но самая большая опасность — это прободение (разрыв стенки) матки и, соответственно, последующее бесплодие.

Врачи приводят статистику: у дам, использующих спираль, риск внематочной беременности возрастает в четыре раза. Специалисты центра говорят, что лучше всего спираль подходит женщинам, которым по медицинским показателям не рекомендовано беременеть и рожать.

Другой популярный способ контрацепции — оральный. Сегодня созданы десятки видов таблеток, прием которых гарантирует защиту от беременности. Все они в той или иной мере являются гормональными препаратами. Принцип их действия примерно одинаков. Менструальный цикл — это сложнейший процесс выработки секреции гормонов, связанный с гипофизом, головным мозгом. Гормональные контрацептивы направлены на угнетение секреции гормонов, то есть они делают женщину неспособной к зачатию. Датские ученые утверждают, что прием гормональных контрацептивов приводит к образованию глиомы — злокачественной опухоли головного мозга. Объясняется это тем, что оральные таблетки в первую очередь воздействуют на головной мозг. Последний посылает сигнал своему эндокринному придатку о прекращении выработки секреции в необходимом объеме. Глиома — ответ организма на искусственное вмешательство в его естественные процессы.

Совсем недавно немецкие фармацевты стали бить тревогу по поводу одного из популярных оральных контрацептивов. Большой спрос на него возник потому, что женщины, используя его, не набирали лишний вес, что часто бывает при употреблении других оральных противозачаточных. Специалисты уверяют, что в состав препарата входят вещества, которые увеличивают риск развития венозной тромбоэмболии более чем в полтора раза. Об этом пишет газета «Аргументы и факты».

Читайте также:  Почему зубы мудрости есть не у всех людей

Доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического акушерства и гинекологии Медицинского колледжа Корнеллского Университета в штате Нью-Йорк, Маргарет Поланецки, утверждает, что среди оральных противозачаточных таблеток есть целые группы, в состав которых входят вещества, сильно сгущающие кровь, что приводит к образованию тромбов. Причем таких немало среди препаратов последних поколений. Доктор Поланецки утверждает, что зачастую оральные контрацептивы первых поколений со всеми их недоработками оказываются менее вредными для здоровья женщины, чем современные.

В группе особого риска при употреблении средств, сгущающих кровь, находятся женщины с избытком веса, курящие, имеющие заболевания сердца — таково мнение доктора Apollo Hospital, Гиты Чадха. Врач ссылается на исследование американских ученых, согласно которому среди женщин, принимающих старые препараты, риск возникновения тромбоза равен 6 на 10 тыс., а среди тех, кто пользуется оральными контрацептивами нового поколения, это соотношение возрастает до 10 на 10 тыс.

По мнению Маргарет Поланецки, противозачаточные таблетки в целом небезопасный для здоровья вид контрацепции. Своим воздействием они сдерживают овуляцию, снижают уровень тестостерона и в целом вызывают снижение полового влечения. Еще один побочный эффект — сухость влагалища, которая оборачивается для дамы болями во время полового акта.

Нередко женщины, особенно не имеющие постоянного полового партнера, предпочитают пользоваться средствами «экстренной контрацепции» в виде оральной таблетки. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, Фаиля Шаряфетдинова, предупреждает: пользоваться такими препаратами нужно только в экстренных случаях: порвался презерватив либо нарушился какой-либо другой вид барьерной защиты. Одна «срочная» таблетка содержит в шесть раз больше гормонов по сравнению с обычной. Постоянное употребление таких препаратов ведет к сбою гормонального фона, а впоследствии — к бесплодию.