Пшеница, рис и овес: почему при беременности стоит ограничить употребление этих злаков

Рацион мам в период вынашивания и грудного вскармливания малыша, должен быть составлен максимально грамотно и продуманно. Согласно исследованиям и рекомендациям ВОЗ, питание должно быть разнообразным и полным. При отсутствии каких-либо проблем, следует употреблять все продукты питания в разумных количествах, в соответствии с рекомендациями наблюдающего акушера-гинеколога.

Однако ряд диетологов и медиков, проводя практические и научные исследования, отмечают неоднозначность таких рекомендаций. Под ограничение, попали такие популярные и рекомендуемые в недавнем прошлом крупы, как пшеница, белый (рафинированный) рис и геркулес (переработанные в хлопья семена овса). Еще в 30-е годы прошлого века практикующий стоматолог из Кливленда В. А. Прайс заметил в своих трудах, что люди, живущие вдали от цивилизации и питающиеся нерафинированными продуктами, в рационе которых нет манки, белого риса и геркулеса, не имеют проблем с зубами и обладают высокой сопротивляемостью иммунитета.

Позже исследования Прайса были продолжены и в совместной работе, проводимой с начала 2000-х годов, NICHD (Американский национальный институт развития человека) и NIBIB (Национальный институт биоинженерии США), пришли к выводу, что выращиваемая сегодня повсеместно пшеница — это гибридная версия производившейся до начала 20 века однозернянки. Когда начались генетические опыты и научные эксперименты, она была практически везде вытеснена новыми сортами с генетическими мутациями. Улучшая показатели урожайности и питательности, ученые спровоцировали глютеновую интоксикацию, крайне опасную для организма человека в период высоких нагрузок и перестроек — во время беременности, лактации, в младенческом возрасте.

Далее вред рафинированных и генно-модифицированных продуктов, к которым, в первую очередь, относилась пшеница, а с конца 20 века еще и рис, был усилен методами «зеленой революции», начатой Н. Борлоугом. Урожайность самых популярных зерновых культур стали повышать при помощи обработки полей пестицидами и химическими удобрениями. А в процессе хранения продукты подвергались фумигации, то есть, обработке ядовитыми веществами.

Читайте также:  Повышение либидо и другие неожиданные признаки старения

Конечно, дозы химических препаратов тщательно рассчитывались. Но на беременных испытаний никто не проводил. И лишь ближе к 2010 году, по мере того, как целиакия и муковисцидоз, а также другие генетические заболевания стали охватывать все большее количество людей, к исследованиям о вреде рафинированных круп стали относиться внимательнее… Изучение продолжается, но не стоит пассивно дожидаться его результатов. Возможно, разумное ограничение мамами в самые важные периоды своей жизни потребления рафинированной пшеницы, риса и овса станет рациональным выходом и даже — уходом от проблем.