Раиса Горбачева: что она планировала сделать с ГУМом

Ни для кого не секрет, что Раиса Максимовна оказывала огромное влияние на своего супруга. Многие решения Михаил Горбачев принимал только после «совещания» с женой. Но если президент СССР без «первой леди» обойтись никак не мог, то она сама была вполне самостоятельной. Будучи членом президиума Советского фонда культуры, Горбачева хотела даже ГУМ превратить в «более культурное» учреждение.

«Неугодный» ГУМ

Как утверждает Мария Бережная, автор издания «Легенды и мифы Москвы», здание ГУМа или государственного универсального магазина было возведено в 1893 году. За более чем вековую историю ГУМ не раз рисковал исчезнуть с лица столицы. Так, по словам Валерия Чумакова, автора книги «Сорокоумовские. Меховые короли России», универсам хотели снести в 1930-х годах. Именно тогда на Красной площади появился каменный мавзолей Ленина, а торговая точка из царских времен стала ему будто противостоять. Однако, как пишет Чумаков, снос оказался слишком сложным и дорогостоящим, поэтому для того, чтобы избавиться от духа торгашества, в здание просто вселили множество совучреждений.

Уже в годы правления Леонида Брежнева магазин планировал ликвидировать известный блюститель идеологии Михаил Суслов. По крайней мере, об этом упоминает в своей книге «Сердце Москвы. От Кремля до Белого города» Сергей Романюк. По мнению Романюка, Суслова раздражали очереди, которые выстраивались к торговой точке еще до ее открытия и которые столицу отнюдь не красили. Когда уже были назначены сроки реализации этой программы, и продавцы принялись паковать товар, ГУМ спасла дочь генсека Галина Брежнева. Галина Леонидовна узнала новость случайно, посетив спецсекцию ГУМа. Она рассказал обо всем отцу, который на ближайшем заседании Политбюро заявил: «Тут еще какой-то дурак решил ГУМ закрыть».

Горбачева в ГУМе и о ГУМе

После упомянутого заседания к теме закрытия или преобразования ГУМа никто не возвращался несколько лет. По крайней мере, до того момента, как у руля страны не оказался Михаил Горбачев, а вместе с ним и его супруга. Примечательно, что Раиса Максимовна сама отоваривалась в магазине. Информацию об этом можно найти в книге Федора Раззакова «Другой Аркадий Райкин». Сотрудник Ставропольского крайкома КПСС по фамилии Казначеев, который работал под началом Горбачева, рассказывал о том, что, перебравшись в Москву, «первая леди» тут же стала клиенткой так называемой «двухсотой» секции, где обслуживалась тогдашняя элита. Причем Горбачева чаще всего настаивала на доставке нарядов на дом.

Читайте также:  Как наказывали русских женщин за романы с иноверцами

Тем не менее, ГУМ и Раисе Максимовне мозолил глаза. Она так же, как и Суслов, возмущалась: мол, в магазине «ничего нет, кроме очередей». Во второй половине 1980-х годов Горбачева стала членом президиума Советского фонда культуры, одной и первых в СССР негосударственных, неправительственных организаций. Видимо, новая роль оказала на жену генсека определенное влияние, потому как она решила разместить в здание ГУМа художественную галерею. Как утверждает Уильям Таубман, автор книги «Горбачев. Его жизнь и время», это решение страшно разозлило Бориса Ельцина.

Торговый дом ГУМ

Впрочем, Раиса Максимовна, по-видимому, не слишком настаивала на своем, потому что никакой галереи в ГУМе так и не появилось. Мало того, как пишет Андрей Хорошевский в издании «100 знаменитых символов советской эпохи», государственный универсальный магазин в отличие от многих других символов былой эпохи без особых потрясений пережил перестройку. В декабре 1990 года было зарегистрировано одно из первых в стране акционерных обществ – «Торговый дом ГУМ». А еще через 2 года ГУМ прошел процесс приватизации и этого момента перестал быть государственным.

Тогда же была начата и реставрация здания. Если верить Алексею Митрофанову, автору книги «Мясницкая. Прогулки по старой Москве», во время работ выяснилось, что вход в Верхние торговые ряды был украшен изображением Божьей Матери. В советские годы икону попросту замазали, а потом и вовсе загородили знаком «Крепи оборону страны!». Более же масштабные реставрации, хоть и частичные, были проведены внутри и снаружи магазина в 1997-2001, а также в 2011-2012 годах.