Растворимый кофе: насколько он вреднее молотого

Кофе пьют многие. О кофе шутят, утренний кофе становится для многих лучшим способом взбодриться и согреться, за чашечкой кофе собираются друзья… Кажется, нет ни одного взрослого человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал этот напиток. Но на его приготовление не всегда хватает времени, и потому более половины любителей кофе предпочитают растворимый. Но правильно ли это?

Как их производят

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит сначала узнать, как именно изготавливаются эти виды кофе.

Молотый кофе производят из зёрен кофейного дерева. В свежем состоянии они зелёного цвета, и когда их обжаривают, они темнеют и увеличиваются в размере.

У растворимого кофе процесс разительно отличается: зёрна сначала обжаривают, затем измельчают, обрабатывают горячей водой и сушат по одному из трех вариантов: с помощью горячего воздуха (порошковый кофе), горячего воздуха с дальнейшим смачиванием для образования гранул (гранулированный кофе), помещают в вакуум (сублимированный кофе).

Так в чём же разница?

Основное различие — в цельных кофейных зернах гораздо выше содержание полезных веществ — к примеру, жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток, витаминов, калия и магния.  В растворимом кофе, ввиду особенностей его производства, меньше кофеина и больше акриламида — химического соединения, образующегося при термической обработке. При частом употреблении в больших количествах он вредит нервной системе и повышает риск развития рака. Также растворимый кофе теряет свой изначальный вкус и запах, и потому при производстве в него добавляют кофейные масла.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть на второй день после приготовления

Если суммировать всё вышесказанное, то получается, что молотый кофе полезнее, чем растворимый, но это не сильно скажется на вашем здоровье, если пить его в пределах нормы — взрослому человеку можно выпить не больше трех чашек в день.