Растяжки на теле: как минимизировать риск их появления

Растяжки – одна из наиболее досадных неприятностей для женщин хотя бы потому, что избавиться от них полностью – задача почти невыполнимая. Бывают они и у мужчин, но сильная половина человечества по этому поводу особо не переживает. Да и образуются стрии (научное название растяжек) у мужчин намного реже.

Растяжки – это последствия сильного растяжения кожи. Как известно, кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса (наружный слой), дермы (средний) и подкожный ­(самый глубокий). Когда растяжение кожи бывает очень сильным, происходят разрывы в среднем слое. Они-то и проступают затем на поверхности в виде красных и фиолетовых рубцов, которые со временем, затягиваясь шрамами, становятся белыми.

Основной причиной стрий у женщин является беременность. Они возникают в 90% случаев. Помимо этого, на появление растяжек влияют подростковые изменения в организме (когда при половом созревании возникает скачок роста), непомерные физические нагрузки (чаще у спортсменов), занятия бодибилдингом, прием стероидов, резкое похудение – либо, напротив, стремительный набор веса, увеличение хирургическим путем какой-либо части тела, гормональные нарушения, очень тонкая кожа, наследственная предрасположенность.

Чтобы проблем с растяжками было как можно меньше, необходимо заранее готовиться к их появлению и, насколько это возможно, минимизировать их появление. Например, больше всего растяжек появляется у тех беременных женщин, которые игнорировали даже элементарные занятия физкультурой и спортом. Их кожа никогда не испытывала нагрузок подобного рода, поэтому она и рвется больше всего. Как только это происходит, женщины, испытывая неприятные ощущения в виде зуда и шелушения кожи, начинают втирать в живот различные смягчающие кремы и мази.

«Делать этого ни в коем случае нельзя», – говорит Мелисса Швайгер, соавтор журнала для мам и младенцев. По ее словам, чем больше стрий на теле будущей мамы, тем больше химикатов проникает через них в организм, нанося непоправимый вред ребенку. Вместо различных препаратов Мелисса Швайгер рекомендует использовать мягкие мочалки. Больше в период беременности и кормления для борьбы с последствиями растяжек ничего делать нельзя.

А вот после – вам представляется огромный выбор средств борьбы со стриями. Врач общей практики из США Каролин Пал говорит, что к ней очень часто обращаются женщины с подобной проблемой. По мнению доктора, лучшее средство – это кремы, масла или специальные лосьоны. Они не избавят вас полностью от растяжек, но примерно через шесть месяцев рубцы превратятся в тонкие полосы, которые будут менее заметны.

Еще один способ минимизировать последствия растяжек – это физические упражнения с упором на те части тела, где больше всего видны рубцы, считает Каролин Пал. При настойчивости и упорстве через некоторое время можно достичь неплохих результатов.

Занятия спортом с раннего возраста избавляют впоследствии от растяжек большинство подростков. Американское издание для педиатров Journal of Pediatrics опубликовало данные клинических исследований, согласно которым цветные стрии появляются у детей в возрасте от десяти до шестнадцати лет. У девочек они проступают в основном на груди и бедрах, у юношей – на спине и плечах. Те подростки, у которых стрии – это наследственность, никоим образом избежать их появления не могли.

Читайте также:  Вред от бессонной ночи: сколько времени нужно организму, чтоб его компенсировать

Доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог из Нью-Джерси, Гленн Колански, советует бороться с растяжками с помощью отшелушивающих кремов и мазей, также способных минимизировать последствия разрывов кожи. Не стоит, по его словам, забывать и о более современных методиках борьбы со стриями, у каждого из которых есть свои минусы. Например, при пилинге применяются агрессивные химические вещества. При микродермабразии несколько слоев эпидермиса снимается с помощью окиси алюминия. Наиболее приемлемым и не столь вредным по воздействию считается лазер, с помощью которого происходит шлифовка не только верхнего, но и более глубоких слоев кожи. Однако следует понимать, что это уже пластическая операция с заменой поврежденных слоев кожи, которая делается под наркозом.

В последнее время на растяжки стали смотреть под другим углом зрения. От них не избавляются, а либо умело маскируют, либо вообще делают «изюминкой» на теле. Например, Родольфо Торрес – тату-мастер из Бразилии забивает белые полосы под цвет кожи. Он так набил руку в этом деле, что результат превосходит исправления, сделанные в фотошопе.

А вот испанская художница Синта Торт Картро, напротив, разрисовывает участки тела со стриями так, что они органично вписываются в рисунок, и женщины не только не стесняются растяжек, но и готовы с гордостью демонстрировать их.

Еще дальше пошла пакистанская художница Сара Шакил. Она делает белые рубцы блестящими, после чего бедра женщин переливаются золотом. Говорят, что смотрится очень эффектно.

Кстати, многие создатели брендовой одежды в последние время тоже внесли свою лепту в борьбу с последствиями растяжек. В рекламных кампаниях в качестве моделей стали использовать девушек, чье тело далеко от принятых норм совершенства. Растяжки на теле в таких рекламных постах не только не маскируются, а напротив, подаются как нормальность и даже особый шарм.