Роковая записка: почему немецкий муж прогнал Татьяну Пельтцер из Германии

За всю свою жизнь Татьяна Пельтцер только единожды ходила под венец. Еще в молодости она вышла замуж за немецкого коммуниста Ганса Тейблера. Чувства оказались такими сильными, что Пельтцер, не задумываясь, уехала с избранником в Германию. Однако уже спустя 3 года актриса вернулась на родину.

Знакомство и жизнь в Германии

Как пишет Андрей Шляхов в своей книге «Татьяна Пельтцер. Главная бабушка советского союза», молодая актриса театра Моссовета познакомилась с коммунистом Гансом Тейблером на демонстрации. Тогда Тейблер приезжал в Москву для того, чтобы пройти обучение в школе Коминтерна. Ганс и Татьяна были уверены в том, что созданы друг для друга. Да и отец Пельтцер, тоже артист, Иван Романович, который, кстати, имел немецкие корни, выбор дочери одобрил. С легким сердцем он отпустил Татьяну вместе с мужем на историческую родину.

Сразу после свадьбы в 1930 году супруги уехали в Германию. Несмотря на то, что Тейблер бывал на спектаклях, в которых участвовала Пельтцер, и был очарован ее игрой, в Берлине Татьяне Ивановне актерский талант особенно не понадобился. С помощью имевшихся у Ганса знакомых Пельтцер удалось устроиться лишь машинисткой в советское торговое представительство. Впрочем, актриса ни на что не жаловалась.

Все дело в Гитлере

Но в 1934 году Пельтцер вернулась в СССР. Татьяна никому ничего объяснять не стала. Тем более что за несколько месяцев до этого к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, поэтому все, кого интересовали причины развода Пельтцер, решили, что та попросту сбежала подальше от нацистского режима. В этом была уверена и приятельница Татьяны Ивановны, актриса Ольга Аросева. Волею судьбы Аросева оказалась и свидетелем трогательных отношений, которые сохранились между бывшими супругами после развода.

Читайте также:  Почему дочь Ивана Краско отказалась от отца и сменила отчество

О том, что Пельтцер поддерживала связь с Гансом Тейблером, пишет и Федор Раззаков в книге «Пуля для Зои Федоровой, или КГБ снимает кино». Татьяна Ивановна не раз принимала у себя Тейблера, который впоследствии нередко бывал в Москве по рабочим делам. Мало того, актриса привечала детей и даже внуков экс-возлюбленного. Перечисленные факты, несомненно, служат доказательствами того, что Пельтцер и Тейблер до конца дней испытывали друг к другу теплые чувства. Почему же германский коммунист не отправился в СССР вместе с актрисой?

Любовная записка

Как утверждала упомянутая Ольга Аросева, Татьяна Пельтцер уехала из Германии вовсе не из-за Гитлера. На самом деле из дома артистку выставил Ганс Тейблер. И тому были свои причины. В автобиографической книге «Без грима» Аросева писала, что однажды Тейблер и Пельтцер в очередной раз встретились в Карловых Варах. В этом курортном городе Чехии Татьяна Ивановна поправляла свое здоровье. Компанию Пельтцер составляли Ольга Аросева и Галина Волчек.

Тейблер так трогательно ухаживал за Пельтцер, что Аросева посетовала: мол, жаль, что фашисты разлучили такую прекрасную пару. Однако немец тут же огорошил Ольгу Александровну признанием в том, что причина его расставания с Пельтцер заключалась совсем в другом. Дело в том, что как-то раз Ганс нашел у Татьяны записку. В ней актриса соглашалась провести время с другом мужа. Тейблер не собирался терпеть измены жены, поэтому и отправил ее домой.