Савелий Крамаров: почему актер расстался с Марией Шатинской, которую любил до конца дней

Несмотря на то, что внешность Савелия Крамарова была далека от внешности героя-любовника, в ЗАГСе он побывал трижды. Однако самая большая любовь актера, Мария Шатинская, вовсе не являлась официальной супругой актера. Они прожили вместе 13 лет без штампов в паспортах. О расставании с Шатинской Крамаров жалел до конца своих дней.

Короткий брак и мимолетные романы

Как пишет журналист Федор Раззаков в своей книге «Самый дорогой клоун: Юрий Никулин и другие…», до того, как Савелий Крамаров поступил в театральный вуз, женщины не очень-то его жаловали. Однако едва он научился различным актерским хитростям, как тут же стал применять их в обычной жизни и тем самым компенсировать недостатки своей внешности. Первой супругой Крамарова стала женщина, которая не имела никакого отношения к актерской профессии. Впрочем, со скромной Людмилой, которая трудилась в конструкторском бюро, артист прожил недолго.

Но Савелий Викторович не слишком горевал. Он с головой окунулся в многочисленные романы. На съемках почти каждой новой картины он обзаводился очередной пассией. Причем, как утверждал актер Евгений Стеблов, не брезговал Крамаров и женщинами на одну ночь. Тогда, в 1960-х, он находился на пике своей славы и абсолютно не задумывался о серьезных отношениях.

Встреча в доме отдыха

С Марией Шатинской Крамаров тоже познакомился, что называется, походя. Это произошло в 1963 году в Международный женский день на базе отдыха, располагавшейся в Подмосковном городе Руза. На этот раз Савелий Викторович не участвовал в съемках, а находился в коротком отпуске. Казалось, у них ничего не получится: красавица Шатинская была на голову выше Крамарова. Тем не менее безобидный флирт мгновенно вылился в большое чувство. Савелий Крамаров и Мария Шатинская не расставались все 12 дней.

Варлен Строгин, автор нескольких биографических книг о Савелии Крамарове, утверждал, что Шатинская понимала его как никто другой. Мария спрашивала, зачем Савелий корчит на экране грубого и злого человека, если в жизни он нежный и добрый. Крамаров отвечал, что каждый артист должен иметь маску. Эту маску Савелий Викторович носил до конца дней, пытаясь скрыть, как страшно ему не хватает Шатинской.

Читайте также:  Женя Белоусов: кто и зачем похитил популярного исполнителя 1990-х

13 лет счастья и эмиграция

А пока молодые поселились в квартире у родителей Марии Шатинской. Крамаров уговаривал жену родить ребенка, но та ни в какую не соглашалась. И это неудивительно: Мария мечтала о собственном жилье и о возможности нанять для будущей дочери или сына няню. Однако ничего этого у супругов тогда не было. Так они прожили 13 лет. А потом Савелий Крамаров эмигрировал из Советского Союза. Актер давно обдумывал этот шаг. Вот только за океан он улетел без Шатинской.

На чужбине Крамаров снова женился. Вторая жена подарила артисту единственную дочь Бенедикту, в которой тот души не чаял. Но семейная жизнь не заладилась: вскоре супруги развелись. Вдовой Крамарова стала его третья избранница Наталья Сирадзе. Сирадзе утверждала, что в последние годы жизни Савелий Викторович часто вспоминал Марию Шатинскую и очень сожалел о расставании с ней, а также о том, что в свое время не обзавелся множеством детей, о которых всегда мечтал.