Секс после расставания: почему он практически неизбежен

Почти всем людям хотя бы однажды приходилось переживать болезненные моменты разрыва с некогда любимым человеком. Справиться с ощущением внутренней пустоты тяжело обоим. И вдруг уже после расставания с экс-партнером порой возникает сексуальный контакт. Психологи считают, что такие случаи практически неизбежны. Но почему?

Случается в качестве «извинения»

Большинство современных европейцев любого пола и возраста даже после болезненного разрыва с бывшими стараются остаться с ними в хороших отношениях. Внешне они пытаются вести себя с экс-партнерами сдержанно и спокойно, но какие чувства при этом возникают в душе у каждого, остается только догадываться. Именно поэтому психологи Стэнфордского университета, Пало-Альто, провели масштабное исследование, в котором приняли участие 890 разнополых американцев в возрасте от 27 до 47 лет. В специальных анкетах они ответили на вопросы, касающиеся расставания с любимыми людьми. Также испытуемые делились оценками своей собственной реакции на это. Среди различных аспектов, которые волновали ученых, были выявления предполагаемых причин разрыва отношений, установление психологического статуса того или иного партнера и фиксация срывов у бывших супругов в разовые сексуальные контакты.

Психологи выяснили, что определяющим фактором в вопросе того, как человек переживает разрыв, является его собственная позиция. В этом участники эксперимента практически поделились поровну. Одни считали себя своего рода «жертвой обстоятельств», представители другой половины опрошенных были уверены, что это «они во всем виноваты». Но среди тех и других до 67% от общего числа испытуемых оказались такие, которые несмотря на собственную категоричность, вступили в разовые или временные сексуальные отношения с бывшими партнерами. «Жертвы обстоятельств» заявили, что этим они словно получили негласное признание от экс-партнера, что тот был неправ, а «виновники» разрыва отношений таким образом попытались «минимизировать» нанесенный психологический урон. Причем, в обоих группах добровольцы признались, что после этого им действительно «стало легче». Те участники опроса – до 30%, которые указали, что не имели секса с бывшими, объяснили, что порой им это давалось нелегко, но они следовали рекомендациям своего психолога.

Читайте также:  Вредно ли терпеть?

«Закрыть гештальт»

Действительно, людям, которые переживают разрыв с партнером, семейные психотерапевты, в большинстве своем не советуют вступать даже в разовые сексуальные отношения. Человеку следует двигаться дальше, искать свою новую любовь и постараться забыть о прошлом. Так утверждала и американский психолог Мадлен Мейсон Ронтри до того, как приняла участие в исследовании, в качестве специалиста. Она, вместе с группой коллег из Университета Уэйна, Детройт, провела онлайн-опрос среди 113 американцев, которые недавно расстались со своими супругами. Психологи выявляли у них вовсе не причину разрыва, а исключительно наличие желания сексуальных контактов с бывшими, а также пытались установить психологический статус у респондентов после расставания и случившегося секса.

Университетские исследователи отметили, что несмотря на знания людей о том, что интим с бывшим партнером нежелателен, 79 американцев из 113 все равно решили его устроить, а 11 долго думали об этом, особенно тогда, когда чувствовали, что им «так грустно и одиноко, а это все-таки близкий человек». Психологи подтверждают, что физическое влечение у экс-супругов нередко сохраняется даже в тех случаях, когда люди уже эмоционально далеки друг от друга. И даже если индивид искренне считает, что секс с бывшим — путь в никуда, поскольку это предполагает возвращение отношений, которые сошли на нет, то зачастую он ошибается. Специалисты во главе с Мадлен Мейсон Ронтри выяснили, что разовая сексуальная разрядка с некогда любимым партнером может быть не такой уж вредной, и это далеко не всегда история о воссоединении. Более того, секс с экс-супругом часто может быть полезен с точки зрения «закрытия гештальта». Таким образом человек на этих уже закончившихся отношениях символически ставит «крест», который психологически позволяет ему оптимистично смотреть вперед.