Сергей Шевкуненко: как актер из фильма «Кортик» стал членом ОПГ

Казалось, Сергей Шевкуненко уже родился актером: его отец был далеко не последним человеком на «Мосфильме», а мать работала ассистентом режиссера. Несмотря на успех картин «Кортик» и «Бронзовая птица», в которых снялся Шевкуненко, после окончания школы он выбрал другую дорогу. От былой славы Сергея осталось только прозвище «Артист», под которым его и знали члены «Мосфильмовской» и других преступных группировок.

Звезда на скользкой дорожке

Сергей Шевкуненко родился в благополучной и интеллигентной семье: его отец возглавлял «Второе творческое объединение» на «Мосфильме», а мать, бывшая актриса, занимала там же должность помощника режиссера. Впрочем, Сергей идти по стопам родителей вовсе не собирался. Тем более, что у мальчика было множество других талантов, и он мог выбрать любую дорогу. Но судьба все равно привела его на съемочную площадку. Успех фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица», в которых снялся Шевкуненко, оказался невероятным. Но к моменту их выхода на экраны жизнь юной звезды уже начала катиться по наклонной.

Как считает Федор Раззаков, автор книги «Бандиты семидесятых. 1970-1979», Сергея надломил ранний уход из жизни отца: Шевкуненко-старший скончался от рака, когда его сын был еще дошкольником. Во многом именно эта безотцовщина, уверен Раззаков, и привела Сергея в криминальный мир. Позже дом, а вместе с ним и родину покинула и старшая сестра Шевкуненко: Ольга уехала с мужем в Израиль. Сергей же принялся злоупотреблять спиртными напитками, хулиганить, драться. Именно за драку «Артист» и угодил в первый раз за решетку.

Рецидивист и криминальный авторитет

Освободившись из мест лишения свободы, Сергей Шевкуненко, казалось, взялся за ум. Он даже старался держаться поближе к прежней среде и устроился осветителем на «Мосфильм». Однако, как пишет в своей книге «Легенды московских кладбищ» Игорь Оболенский, вскоре старые привычки взяли свое: будучи в состоянии алкогольного опьянения, Сергей совершил кражу продуктов из буфета киностудии. После того, как актер отбыл положенный срок, он, благодаря матери, вновь вернулся на прежнюю должность. Вот только к тому моменту запущенный процесс стал уже необратимым.

Читайте также:  Как Анатолий Вассерман принял обет безбрачия

Судимости следовали одна за другой: за кражи, хранение наркотических веществ и оружия. К началу 1990-х годов Сергей Шевкуненко уже числился особо опасным преступником-рецидивистом. Благодаря своим многочисленным срокам, а также лидерским качествам, Сергей стал настоящим криминальным авторитетом. Тем более, что обстановка тех лет такому «образу» только способствовала. В криминальных кругах Шевкуненко звали по старинке «Артистом». Закрепилось за ним и детское прозвище «Шеф». Когда-то давно дворовые друзья называли его «Шева» (производное от фамилии), но со временем «Шева» превратился в «Шефа».

Убийство лидера «Мосфильмовской» ОПГ

Детское прозвище недаром снова появилась в жизни Сергея Шевкуненко. Дело в том, что в лихие 90-е он организовал собственную преступную группировку – «Мосфильмовскую». Но банду Шевкуненко окрестили так вовсе не потому, что ее лидер в прошлом был звездой экрана: просто члены ОПГ контролировали торговые точки, расположенные на одной из столичных улиц с аналогичным названием. Позже, как утверждает автор книги «Российская организованная преступность и власть: история взаимоотношений» Алексей Мухин, бойцы Шевкуненко вместе со своим главарем вошли в состав осетинского сообщества.

Несмотря на разгул преступности, далеко не все «обитатели» криминальной среды избежали тюремного заключения. Не стал исключением и Шевкуненко. В последний раз он вышел на свободу в 1994 году. Тогда ему оставалось жить всего несколько месяцев. В феврале 1995 года Сергей вошел в подъезд дома, где проживал со своей матерью, и был ранен поджидавшим его киллером. Впрочем, «Шефу» удалось скрыться в квартире. Вот только Сергей не вынул из замка ключ. Наемный убийца беспрепятственно открыл дверь, расправился с матерью Шевкуненко, а затем и с ним самим.