Сергей Захаров: почему вдова артиста не пустила никого на его похороны

Жизнь народного артиста Сергея Захарова была далеко не легкой. Певцу даже довелось побывать в местах лишения свободы. Смерть Захарова тоже многим показалось странной: он умер внезапно от сердечного приступа. А похороны Сергея Георгиевича, вообще, повергли в шок многих поклонников. И не только потому, что вдова Захарова не позволила никому попрощаться с артистом.

Взлет карьеры и скамья подсудимых

Еще в годы учебы в Гнесинском училище в Москве Сергей Захаров стал солистом эстрадного оркестра под управлением знаменитого Леонида Утесова. Впрочем, этот вуз Захаров так и не окончил. Через 2 года его пригласили в Ленинградский мюзик-холл. В связи с этим обстоятельством Сергей Георгиевич перевелся в музыкальное училище имени Римского-Корсакова северной столицы: поближе к месту работы. Вообще в 1970-е годы Захаров находился, что называется, на самой вершине Олимпа. Он получил множество наград на престижных международных конкурсах и даже снялся в фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки». Но в 1977 году случилось непоправимое: Захаров очутился на скамье подсудимых.

Перед очередным концертом в мюзик-холле Сергей Захаров обратился с просьбой к администратору Михаилу Кудряшову выдать ему несколько контрамарок. Кудряшов в ответ лишь нагрубил звезде. Мужчины немного повздорили и разошлись. Казалось, конфликт был исчерпан. Но после выступления Кудряшов вместе с приятелями вызвал Захарова «на разговор». Неизвестно, что произошло дальше, но администратор попал на больничную койку, а Сергей Георгиевич – за решетку. Около года Захаров провел в местах не столь отдаленных. Многие были уверены в том, что карьера певца на этом закончится.

Возвращение на сцену и внезапная смерть

Тем не менее, наличие пятна на репутации не сломило Сергея Захарова. Оказавшись на свободе, он снова вышел на сцену родного мюзик-холла в Ленинграде. В середине 1980-х годов, благодаря таланту и упорству, Захарову удалось вернуть былую славу. Он снова начал давать сольные концерты и объездил с гастролями чуть ли не полмира. Впрочем, о своем прошлом артист никогда не забывал: Захаров состоял в одном из фондов помощи заключенным. Такая активная деятельность и плотный график не могли не сказаться на здоровье вокалиста. В 1999 году Сергей Захаров пережил клиническую смерть. Как сказали врачи, артист был эмоционально и физически истощен.

Читайте также:  Смертельный поезд: что случилось со звездой "Ералаша" Верой Иванко

Однако певец снова встал на ноги и взял в руки микрофон. Тогда же он начал строить и загородный дом в Зеленогорске, пригороде Санкт-Петербурга. Вряд ли Захаров даже мог предположить, что в этом доме он будет «жить» еще 3 месяца после своей смерти. Между тем именно так все и случилось. В феврале 2019 года, когда Сергей Захаров находился у себя дома, ему внезапно стало плохо. На карете «скорой помощи» его доставили в больницу, где тут же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но усилия медиков оказались тщетными. 14 числа народный артист ушел из жизни.

Закрытое прощание и странные похороны

Новость о кончине 68-летнего Сергея Захарова потрясла как его коллег, так и поклонников. Многие из них изъявили желание попрощаться с прославленным певцом. Однако вдова вокалиста Алла Захарова (Самигулина) не позволила им этого сделать: она попросту не пустила никого в зал, где кремировали тело артиста. Там находились только несколько самых близких для супругов людей. Те, кто остались по ту сторону двери, надеялись хотя бы проводить Сергей Захарова в последний путь, на кладбище. Но никаких похорон в тот день так и не состоялось. Алла Захарова забрала урну с прахом усопшего мужа и уехала с ней в загородный дом в Зеленогорске.

В течение трех последующих месяцев сосуд из крематория находился дома у Аллы Захаровой. Когда эту историю раскопали и придали огласке журналисты, вдова наконец похоронила прах певца на Зеленогорском погосте. Зачем Захарова так долго держала при себе урну, так и осталось неизвестным. Примечательно, что сам вокалист хотел упокоиться на Комаровском кладбище, рядом с Ильей Рахлиным, руководителем Ленинградского мюзик-холла, которому был многим обязан. Об этом он не раз говорил своим коллегам. Вот только Алла Захарова почему-то решила проигнорировать последнее желание своего супруга.