Синдром «чужой» руки: почему руки у человека живут своей жизнью

Это не мистика и не кино. На самом деле существует такое психоневрологическое расстройство, при котором руки человека совершают движения, не контролируемые его сознанием, например, бьют, душат своего хозяина или случайного прохожего. При этом сам обладатель рук ничего не может с этим поделать, ведь конечности ему не подчиняются. Тогда кто же ими руководит и почему так происходит?

Редко, но метко

Синдром «чужой» руки — редкостная аномалия, которая, скорее всего, существовала всегда. Но впервые документально ее описал в 1909 году немецкий и американский невролог и психиатр, автор основ нейро- и патопсихологии, а также гештальт-направления в неврологии и психиатрии, доктор Курт Гольдштейн. В течение нескольких лет он наблюдал пациентку, которую во время сна иногда душила собственная левая рука. Каких-либо психических отклонений у женщины доктор Гольдштейн не обнаружил, а вскоре и «странные» приступы прекратились. После смерти пациентки он провел вскрытие и изучил ее мозговые структуры. Как написал доктор Гольдштейн в своем научном труде, у женщины имелось небольшое повреждение мозга, разрушившее передачу сигналов между их полушариями. Но больше никакой патологии он не нашел.

Более подробно данное «странное» заболевание в середине и в конце XX века изучал американский нейрофизиолог, клинический профессор нейрохирургии в Университете Южной Калифорнии, адъюнкт-профессор психологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и профессор медицины в Калифорнийском технологическом институте, доктор Джозеф Боген. Он установил, что феномен, который теперь называют синдром «чужой» руки, имеет очень низкий показатель распространенности и составляет 0,5-1 случай на 100 тысяч человек. Всего за свою медицинскую деятельность врач наблюдал и получил информацию о не более чем полусотне пациентов, у которых была зафиксирована подобная патология.

К тому же, как установил доктор Боген, синдром «чужой» руки не является самостоятельным заболеванием и чаще всего оказывается одним из клинических проявлений других болезней. Большинство из них связано с дегенеративно-дистрофическими изменениями в различных структурах центральной нервной системы. В своих медицинских трудах этот синдром Джозеф Боген сначала назвал «диагностической апраксией», а позже записал как «болезнь доктора Стрейнджлава». Этот специалист никогда не существовал, он — герой культового кинофильма Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1964). По сюжету рука этого персонажа иногда сама по себе то вскидывалась в нацистском приветствии, то начинала душить своего обладателя. Дело в том, что и при наблюдении реальных случаев данной аномалии «чужая рука» больного человека всегда осуществляла ужасные действия с точки зрения психологических и морально-нравственных аспектов.

Читайте также:  Снижение либидо: чем оно опасно для женщин

Ну, а что касается возникновения данной патологии, то и сегодня ее причины весьма туманны.

Неизлечимое последствие

До сих пор точно не установлено, как именно возникает идиокинетическая апраксия конечностей или синдром «чужой» руки. Однако адъюнкт-профессор Калифорнийского университета в Ирвине, научный сотрудник Американского колледжа врачей и ревматологов, доктор медицины Уильям С. Шил младший считает, что у таких пациентов произошло разъединение между некоторыми частями мозга, которые участвуют в различных командах, осуществляющих движения тела. В результате разные мозговые структуры управляют конечностями, но не способны создавать у человека сознательное чувство контроля над этими движениями. Возникает диссоциация между фактическим выполнением действий, и процессом, который вызывает внутреннее ощущение произвольного контроля над движениями конечности.

Доктор Уильям С. Шил указывает, что причинами для возникновения подобной диссоциации могут быть, во-первых, нейродистрофические патологии, к которым относятся такие заболевания, как синдром Крейтцфельдта-Якоба, возможно вид эпилепсии, рассеянный, туберозный склероз, генетическое нарушение обмена веществ, лейкодистрофия, болезнь Альцгеймера.

Во-вторых, запустить процесс возникновения аномалии могут травматические повреждения, которые включают в себя открытые черепно-мозговые раны, тяжелые сотрясения головного мозга, скопления кровеносных телец в полости между костной структурой черепной коробки и ее церебральной оболочкой, эпидуральные гематомы и последствия перенесенных нейрохирургических вмешательств. Также синдром «чужой» руки способен развиться после компрессии тканей центральной нервной системы при массивных доброкачественных или злокачественных новообразованиях.

В-третьих, часто причиной идиокинетической апраксии конечностей становятся цереброваскулярные нарушения. Они наблюдаются при крупных аневризмах мозговых артерий, транзиторных ишемических атаках, в остром периоде ишемического инсульта и даже при его геморрагическом варианте.

В любом случае болезнь начинается в результате патологического сбоя контрольной передачи импульсов между передней и задней областями головного мозга, которая расположена в доминирующем полушарии. Первым симптомом больной называет возникновение ощущения чужеродности собственной конечности, что может проявляться изначально в потере тактильных ощущений при касании. Ну, а дальше развивается непосредственно клиническая картина с действиями руки «доктора Стрейнджлава».

Данная патология, как и многие другие психические расстройства, существенно ухудшает качество жизни человека. И хотя исследованием синдрома «чужой» руки медики занимаются уже больше века, до сих пор не существует какого-либо эффективного лечения. На сегодняшний день врачи могут только медикаментозно облегчить состояние пациента, но полностью излечить его, увы, невозможно.