Синдром дырявого кишечника: из-за чего может возникнуть эта патология

Каждый день в кишечнике человека происходит один из самых важных процессов — всасывание основных питательных веществ, воды и формирование отходов жизнедеятельности. Остановка этой отлаженной работы способна вызвать волну физиологических проблем. Нарушение функционирования кишечника приводит к развитию множества серьезных заболеваний. Так называемый синдром дырявого кишечника делает жизнь человека почти невыносимой. Но как и почему возникает эта патология?

Что означает синдром дырявого кишечника

Клетки эпителия кишечника человека состоят из очень плотных соединений и, находясь в норме, являются отличным барьером между внутренней полостью организма и кишечной средой. Разорвать стенки кишечника возможно только механически, при травме, и это способно привести к смерти человека. Толстый кишечный эпителий снабжен разветвленной кровеносной системой, в которую поступают микроскопические соединения необходимых питательных веществ из уже переваренной еды. Однако иногда происходит так, что у клеток эпителия кишечника поры словно расширяются и истончаются, в результате в кровеносную систему начинают проникать и крупные молекулы тех веществ, которые предназначены отправиться на формирование отходов жизнедеятельности. Врачи, входящие в Российскую гастроэнтерологическую ассоциацию, объясняют такую патологию раздражением или воспалением кишечника. Поскольку в кровоток теперь попадают токсины, то иммунная система человека активизируется и пытается с ними справиться. В результате возникает тот или иной воспалительный процесс. Поэтому симптомами синдрома дырявого кишечника являются не только вздутие живота, диарея или запор, что вполне естественно в таком случае. Гастроэнтерологи называют еще несколько возможных результатов данной патологии; это и постоянная субфебрильная температура тела, отечность лица или ног, высыпания акне, проявления экземы на коже, суставная, головная боль и даже судороги.

Почему возникает синдром

Отечественные врачи считают, что существует несколько причин, из-за которых возникает синдром раздраженного кишечника. Среди них и следствие перенесенного инфекционного заболевания, прием неправильно подобранного курса антибиотиков или других лекарственных препаратов. На возникновение синдрома способен повлиять хронический стресс или постоянное употребление в пищу некачественной, жирной или острой пищи. Однако доктор Алессио Фасано, профессор медицинского факультета Университета Мэриленда, полностью описал данную болезнь и первым выяснил ее внутреннюю причину. Ученый обнаружил белок — зонален, который, помимо прочего, производится в тонком кишечнике человека. В высокой концентрации зонален негативно влияет на ворсинки кишечника, отвечающие за всасывание питательных веществ, и разъединяет клетки эпителия, формирующие собой защиту от проникновения в кровь паразитов и чужеродных белков. Концентрацию зоналена увеличивает, например, глютен, а это клейкое вещество содержится во многих зерновых продуктах, таких как хлеб, макароны и др. Доктор Фасано считает, что для возникновения синдрома дырявого кишечника в жизни человека должно совпасть три фактора: пациент обладает генетической предрасположенностью к пищевой аллергии или к любому аутоиммунному заболеванию, в его анамнезе имеется серьезная гастроэнтерологическая болезнь и он недавно перенес сильный стресс, который явился спусковым механизмом развития данной патологии.

Что делать?

Тяжелое течение синдрома необходимо лечить под контролем специалиста. Небольшие возникшие проблемы «дырявого кишечника» врачи из Медицинского центра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии рекомендуют решать при помощи диеты и некоторых растительно-лекарственных компонентов. Человеку, пораженному такой патологией, прежде всего, необходимо скорректировать свое питание и отказаться от употребления хлебобулочных изделий, а также от любой жирной и тяжелой пищи. Петербургские гастроэнтерологи подозревают, что, помимо глютена, на концентрацию патогенного белка в кишечнике могут влиять и другие пищевые аллергены, поэтому если пациент не знает, на какие продукты у него возможна аллергия, то необходимо сдать соответствующие анализы и исключить подобную пищу из своего рациона навсегда. Чтобы облегчить имеющееся болезненное состояние и снять раздражение и воспалительный процесс в кишечнике, по утрам на голодный желудок можно пить сок алоэ. Также хорошо помогает отвар из корня солодки, но его нужно употреблять по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Порошок коры скользкого вяза можно приобрести почти в любой аптеке. Одну чайную ложку этого средства следует добавлять в питьевой йогурт или кефир и употреблять один раз в сутки. В современном мире продукты питания не являются экологически чистыми, не модифицированными и зачастую изготовлены с применением различных химических соединений, долгосрочное действие которых на здоровье человека до сих пор не изучено. Поэтому появление таких патологий, как синдром дырявого кишечника, это только начало ответных реакций живого организма на пищевой химико-технологический прогресс.