Синдром самозванца: почему им страдает каждый второй успешный человек

Многие успешные люди в глубине души убеждены, что все их достижения — результат счастливой случайности несмотря на то, что на самом деле они являются настоящими профессионалами. Они находятся в постоянном страхе из-за того, что их посчитают обманщиками или по меньшей мере некомпетентными людьми и выгонят с занимаемой должности. Но почему, вообще, возникает «синдром самозванца», и кто этому подвержен?

Потому что женщина…

Термин «синдром самозванца» впервые был сформулирован двумя американскими психологами-исследователями в 1978 году. Профессоры Университета штата Джорджия доктор Паулина Клэнс и доктор Сюзанна Аймс выявили психологический феномен, при котором люди, достигшие определенных успехов, испытывают тайное ощущение, что окружающие их переоценивают, и на самом деле все их достижения случайны. Такую закономерность исследователи изначально заметили у своих успешных студенток, а также среди коллег-профессоров женского пола. Все они, несмотря на достижения, не ощущали себя вполне  компетентными, талантливыми людьми, получившими научные регалии по праву. Тогда психологи разработали шкалу оценки выраженности «синдрома самозванца» и методику работы с этим психическим расстройством. Ведь в особо серьезных случаях оно действительно мешает людям спокойно жить и добиваться карьерных успехов.

Психолог, консультант и карьерный тренер из Лондона, Кэролайн Холт, в одном из британских HR-профессиональных журналов заявила, что женщины на 50% чаще мужчин страдают «синдромом самозванца» из-за навязанного обществу гендерного неравенства. В статье она рассказала, что однажды работала с женщиной, которая по своей компетенции являлась ведущим специалистом в аудиторской фирме, входившей в самую крупную и дорогостоящую «четверку Великобритании». Эта дама была настолько эффективным аудитором, что совет партнеров компании намеревался повысить ее до должности генерального директора. Но женщина заранее стала отказываться от продвижения по карьерной лестнице, хотя оказывается, всегда мечтала занять подобный пост. Кэролайн Холт пришлось вести долгую психологическую работу с этим специалистом, ведь дама искренне считала, что «не настолько квалифицирована, как о ней думают» и когда коллеги-мужчины ее «разоблачат» она может потерять работу и окажется не в состоянии содержать ребенка.

Неправильное воспитание

Однако большинство психологов утверждают, что порядка 70% успешных людей страдают «синдромом самозванца» независимо от пола. Профессор психологии Гарвардского университета, доктор Эми Кадди, называет очень многих мужчин (в их числе знаменитого американского писателя-фантаста Нила Геймана — ныне обладателя премий «Хьюго», «Небьюла», имени Брэма Стокера, медали Ньюбери), страдающих данным психическим расстройством. Специалист уверен, что корни проблемы формируются в детстве и зависят от воспитания. Если человек до подросткового возраста не осознал моменты успеха самостоятельно, из-за того или иного вмешательства взрослых, то в будущем ему придется «подстраивать» реальность под усвоенные модели, которые не соответствуют действительности.

Например, если в детстве у ребенка не было поддержки родителей, его часто ругали, обесценивали его достижения, при этом вечно приводили в пример других успешных детей, то и во взрослой жизни такой человек будет всегда сомневаться в своих способностях. Однако и чрезмерная похвала даже за элементарную работу может сыграть с индивидом «злую шутку». Рано или поздно ребенок поймет, что его способности не являются экстраординарными, как ему внушали, и станет воспринимать себя бездарным, даже если это не так. В дальнейшем во всех этих случаях человеку очень сложно доказать себе, что он и правда чего-то стоит.

Читайте также:  Какие татуировки на женском теле отталкивают мужчин

«Самозванец» – плюсы и минусы

Но как же жить людям, которые испытывают «синдром самозванца»? В 1999 году американские психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер выдвинули гипотезу, что люди с высокой квалификацией склонны занижать свои способности, а специалисты с недостаточным качеством знаний и умений часто переоценивают себя и свои достижения, не умеют анализировать собственные ошибки. Поэтому те, кто страдают «синдромом самозванца», зачастую думающие люди, и осознают, что много чего еще не умеют, стремятся обязательно и дальше изучать нюансы своей работы. Из таких специалистов получаются наилучшие профессионалы в своей области.

Однако французский психолог Анжела Негро, тренер по лидерству и искусству жизни из HR-компании в Тулузе считает, что у «синдрома самозванца» есть и отрицательные черты. Такие люди склонны к депрессии, трудоголизму, который приводит к эмоциональному выгоранию. И вообще, имеющееся психологическое напряжение способно деактивировать творческие способности индивида и установить умственный барьер, мешающий создавать революционные инновации, на которые человек возможно способен в своей профессиональной сфере.

Сегодня у специалистов имеются эффективные психологические инструменты, дающие возможность справиться с «синдромом самозванца». Но даже простое знание о широкой распространенности подобных ощущений может помочь человеку нейтрализовать их негативное воздействие на собственную жизнь.