Синдром Стендаля: какие картины могут свести человека с ума

В путешествиях, наверное, больше всего нас пугает опасность простудиться и провести весь отпуск в кровати, а можно ли подхватить психическое расстройство во время релакса? Казалось бы, нет, но медицина говорит об обратном.
Если вы когда-нибудь чувствовали недомогание от просмотра картин или скульптур, возможно, у вас довольно редкое и необычное психическое заболевание — синдром Стендаля.

Что такое синдром Стендаля

Это, пожалуй, одна из самых необычных особенностей нашей психики. Многие не верят в существование такого явления. Тем не менее сотни людей продолжают сталкиваться с подобным синдромом. Проявляется он абсолютно неожиданно, в музеях, театрах, исторических местах, при этом всегда по-разному: кто-то перестаёт ориентироваться в пространстве, кто-то сталкивается с заторможенной реакцией, а кто-то, наоборот, – становится гиперактивным.

История болезни

Первый случай был зафиксирован в 1817 году самим Мари-Анри Бейлем, больше известным под псевдонимом Фредерик Стендаль. Французский писатель любил путешествовать. Его сердце покорила Италия. Он восхищался буквально всем в этой стране. Наделял ее народ лучшими качествами, которых не признавал даже во французах.

Он посетил Флоренцию в 34 года и подробно описал своё путешествие. Особенно его поразили памятники искусства. Так, впервые посетив собор Санта-Кроче, Стендаль испытал чрезмерную взволнованность, о которой позднее писал в книге «Рим, Неаполь и Флоренция»: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти – после чего всё стало бессмысленным, маленьким, ограниченным – так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».

Стендаль, конечно же, не единственный, кто испытывал столь странные ощущения в галереях искусств, однако явление все же оставалось неизученным.

И лишь спустя почти полтора века, в 1979-м году итальянский доктор, глава психиатрического отделения флорентийского госпиталя Санта-Мария-Нова, Грациэлла Магерини, всерьёз заинтересовалась такой особенностью организма. Она изучила поведение 108 туристов и отметила, что некоторые путешественники, посетившие музеи Флоренции, как будто подвергаются панической атаке и не могут прийти в себя несколько часов или даже несколько дней. Именно в Италии у путешественников появлялось необычное недомогание. Магерини объяснила это сосредоточением наиболее величественных и узнаваемых произведений искусств на родине Возрождения. При этом они содержали мрачные, как будто гнетущие детали, что могло значительно воздействовать на психику.

Читайте также:  Почему нам неловко отказывать попрошайкам

Психиатр нашла сходство с симптомами, которые обнаружил у себя выдающийся писатель, и назвала это синдромом Стендаля, или флорентийским синдромом. Позднее прижился и третий термин- гиперкультуремия.

Почему так происходит

Так организм реагирует на переизбыток прекрасного. Слишком восприимчивые люди, находясь в «эпицентре» красоты перегружаются впечатлениями, что вызывает определенную реакцию организма. Гиперкультуремии в основном подвержены люди с богатым и даже слишком активно работающим воображением. В зоне риска также и хорошо разбирающиеся в искусстве люди. Грациелла Магерини писала, что к этому расстройству предрасположена определенная возрастная категория — женщины и мужчины от 26 до 40 лет, при этом одинокие и не особо устойчивые к стрессу.

К тому же, как она отметила в своих работах, у синдрома есть «национальность». Например, туристы из Северной Америки и Азии не страдают гиперкультуремией, среди них такое «заболевание», скорее, исключение. Связано это с разницей культур. Итальянское искусство им не столь близко. Также защищены иммунитетом и сами итальянцы, наблюдающие произведения эпохи Возрождения с детства.

Можно ли вылечить синдром Стендаля

Медикаментозное лечение синдрома Стендаля пока не дает никакого эффекта. Впрочем, сам синдром не несет сколько-нибудь серьезного вреда для здоровья — процент людей, сталкивающихся с негативной формой синдрома крайне мал, чаще это просто восхищение, эйфория и головокружение. Однако врачи дают некоторые рекомендации, которые позволят избежать гиперкультуремию. Например, делать достаточно длительные перерывы между посещениями галерей, музеев и театров.