Скандал в «Прибалтийской»: почему в 1987 году Пугачеву перестали показывать по телевидению

По современным меркам эту историю трудно назвать настоящим скандалом. Но в то время поведение Пугачевой в гостинице «Прибалтийской» вызвало такой общественный резонанс, что певицу даже перестали показывать по телевидению, а ее песни исключили из радиоэфира.

Номер 10000

«Прибалтийская» — это название одной из ленинградских гостиниц, которая, к слову, до сих пор является одним из крупнейших отелей северной столицы. Именно там в августе 1987 года планировала проживать Алла Пугачева. Впрочем, стоит отметить, что до этого певица останавливалась в «Прибалтийской» не единожды. Как пишет известный журналист Федор Раззаков в своей книге «Пугачева против Ротару. Великие соперницы», у примадонны отечественной эстрады даже имелся в гостинице любимый номер 10000, в котором она селилась всякий раз, бывая в Ленинграде.

Занято!

Однако в тот августовский день двухуровневый номер с отдельными комнатами, предназначенными для персонала артистки, оказался занят каким-то предпринимателем. Об этом певице сообщила администратор Нина Байкова. Байкова предложила Пугачевой другой номер с аналогичными удобствами. Но Пугачева и слышать ничего не хотела.
Алла Борисовна настаивала на том, чтобы ее непременно поселили в 10000-ный номер. Но Байкова сказала, что ничего сделать не может. В какой-то момент Пугачева вышла из себя, повысила голос и обругала администратора, используя нецензурную лексику. Впрочем, сама Байкова, как утверждает автор книги «Алла Пугачева. Единственная звезда» Екатерина Мишаненкова, тоже оказалась остра на язык. По словам певицы, Нина заявила, что гостиница предназначена в первую очередь для иностранных гостей, поэтому Пугачева должна быть благодарна хотя бы за то, что ее вообще сюда пускают.

И директор тоже

Андрей Малахов в биографии «О чем говорят. По ту сторону экрана» пишет, что в конфликте был замешан даже директор «Прибалтийской». Тому, по мнению Малахова, не понравилась запись примадонны в анкете. В графе «цель визита» Пугачева написала «кайф». Руководитель посчитал, что подобные выходки говорят о неуважении сотрудников гостиницы со стороны постояльцев. Малахов утверждает, что директор тут же обзвонил все крупные отели города и попросил коллег для не пускать к себе Пугачеву.

Читайте также:  Маришка Вереш: что случилось с исполнительницей хита "Шизгара", в жилах которой текла русская и цыганская кровь

Разрешение конфликта

Биограф Екатерина Мишаненкова уверенно заявляет о том, что Байкова даже не спросила у постояльца, который занял номер 10000, не будет ли тот против, если его переселят в другою комнату. Как выяснилось позже, предприниматель был готов уступить свое место исполнительнице, творчество которой он очень любил. Но он о конфликте ничего не знал.
Как сообщает Андрей Малахов, вокалистке все-таки удалось разместиться в любимой гостинице. Другая администратор Людмила Иванова уговорила-таки Пугачеву временно разместиться в номере класса люкс. В качестве благодарности Алла Борисовна пригласила Иванову в гости. Всю ночь они беседовали в номере, а утром певица подарила Людмиле модный тогда бант в виде цветка.

Реакция общественности и аплодисменты поклонников

Несмотря на то, что конфликт был улажен, информация об инциденте просочилась в прессу. Многие издания с радостью подхватили эту историю для того, чтобы, как пишет Федор Раззаков, как следует «приложить» певицу. Даже на адрес самой Пугачевой приходило большое количество писем с обвинениями в «недостойном поведении», «неуважении к людям» и тому подобными высказываниями. Дошло до того, что несколько последних месяцев 1987 года Пугачеву не показывали по телевидению и не пускали в радиоэфиры. Алла Борисовна даже подумывала отменить очередные гастроли, так как боялась выходить на сцену.
На счастье певицы, за нее заступился один из «отцов» перестройки Александр Яковлев, который потребовал прекратить травлю оступившейся артистки. Понемногу страсти стали утихать. И на концерте в Сочи Аллу Пугачеву поклонники уже встречали бурными аплодисментами.