За что американцы заплатили 50 млн. франков барону Врангелю

Пожалуй, едва ли не единственная тема, связанная с потерями России в Гражданской войне от вывоза капитала и ценностей – это пресловутое «золото Колчака». Из-за того, что тема эта предельно мифологизирована и раздута, она закрывает собой другие стороны и проявления перетока капиталов в связи с белой эмиграцией.

Местонахождение «золота Колчака» известно

Какие только цифры ни встретишь в периодике и блогах относительно стоимости золота, бывшего у Колчака и чья судьба якобы неизвестна: 200 тонн в японских банках, миллиарды долларов… В реальности неизвестно местонахождение менее 1% от той части золотого запаса Российской империи, что попал в руки Колчака после взятия Казани белыми войсками. В первую мировую золотой запас страны вывезли из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород и Казань, чтобы сохранить. В Казань попало порядка 500 тонн золота. Дальнейшая судьба ценностей весьма извилиста, но историку Олегу Будницкому удалось установить, что из 650 миллионов рублей золотого запаса неизвестна судьба всего 780 тысяч. Остальное золото досталось большевикам ещё в годы гражданской войны.

Золото Врангеля

А вот то, что «чёрный барон», как называли Врангеля, вывез из России серьёзное количество золота в ходе эвакуации из Крыма, знают разве что профессиональные историки. Хотя есть упоминания о том, что вплоть до сороковых годов Русский общевоинский союз (РОВС), организованный Врангелем, действовал на его деньги.

Врангель вывез огромное количество церковных ценностей. И в архивах сохранилась история, как в 1922 году в Катарро группа американских миллионеров осмотрела вывезенное. Опасаясь огласки, они заявили, что камни из окладов икон необходимо вынуть, а все золотые вещи превратить в лом. За дело взялись 40 офицеров. Работа шла два месяца, в результате чего сформировали 700 ящиков по 15 пудов каждый, всего – больше 10 тысяч пудов. Американцы купили всё это за 50 млн франков, переданных лично Врангелю.

Романовы в эмиграции

Многочисленная родня императора Николая II, оказавшись за границей, жила очень по-разному. Кто-то фактически бедствовал, кто-то жил на широкую ногу, тратя деньги, наворованные на военных заказах Первой мировой, кто-то продавал прихваченные сокровища короны, включая знаменитые яйца Фаберже. Бывшие союзники не постеснялись конфисковать деньги, принадлежавшие Российской империи и находившиеся на счетах английских и французских банков, а заодно и недвижимость, включая немалые земельные участки и строения в Палестине. Почти всё это вернулось под юрисдикцию России только после того, как Российская Федерация была провозглашена правопреемницей Российской империи и погасила долги по российским ценным бумагам.

Читайте также:  «Счастье пулемëтчицы»: убить 72 немца в одном бою и погибнуть в один день с возлюбленным

 

Основная масса белой эмиграции

Точное количество русских, сменивших после Гражданской войны место жительства, неизвестно. Лига Наций насчитала 1,160 млн, американский Красный Крест – больше 1,966 млн. Современные историки называют 2 млн. Безусловно, кто-то из них смог вывезти некие ценности или же воспользовался в эмиграции сохранёнными в западных банках деньгами. Правда, акции и облигации предприятий и банков Российской империи превратились в ничего не стоящую бумагу.

Большинству же не удалось захватить ничего, кроме личных вещей, что привело к массовой бедности. Русские офицеры работали шофёрами такси, швейцарами, официантами, бывшие дворянки пошли в прачки и белошвейки. Повезло тем женщинам, кто смог в Париже устроиться моделями модных домов, работа непрестижная по тем временам, но всё-таки не проституция.

Трагически сложилась судьба русских беженцев, разместившихся в Турции, в Галлиполи. При эвакуации им удалось вывезти тысячи тонн угля, металлов, сотни паровозов и другую технику. Но еды было мало, а французы согласились снабжать беженцев продовольствием лишь в обмен на оплату поставок вывезенными активами. На какое-то время этого хватило, после чего начались голод и болезни — об этом рассказал потомок белоэмигрантов, выпускник Дипломатической академии Франции Александр Артамонов.

Справедливости ради стоит упомянуть, что, отступая из Крыма, белые проводили тактику выжженной земли, уничтожая мосты, железные дороги и иную инфраструктуру. Запасы на складах, включая продовольствие, которые не смогли забрать, уничтожались поджогами.