Смерть Николая Еременко: какие вопросы так и остались без ответов

В мае 2001 года вся страна была потрясена новостью о внезапной кончине Николая Еременко-младшего. За 4 месяца до смерти актеру исполнилось всего 52 года. Поэтому неудивительно, что в народе тут же появились всевозможные слухи, касающиеся причин преждевременного ухода Еременко из жизни. Поговаривали, что секс-символ отечественного кинематографа крепко выпивал. Однако, если верить близким артиста, дело было совсем в другом.

Хронология событий

Буквально за несколько месяцев до трагедии Николай Еременко-младший вдруг решил начать жизнь с нуля, по крайней мере, личную. Актер расстался со своей прежней супругой Верой Титовой. Их брак длился без малого 25 лет. Новой избранницей звезды стала женщина по имени Людмила. Если верить автору книги «Красное и черное Николая Еременко», Марии Келаревой, с Людмилой Николая судьба свела на съемках картины «Сын за отца». Уже весной 2001 года влюбленные обзавелись собственной жилплощадью, которую планировали превратить в семейное гнездышко. Свадьбу назначили на июнь. Но Еременко торжества так и не дождался.

26 мая 2001 года Николай Еременко находился в той самой новой квартире вместе со своей гражданской женой. Кроме них, в помещении был приятель актера, который помогал Еременко с ремонтом недавно приобретенного жилья. Николай вроде бы немного выпил, после чего почувствовал себя плохо. Увидев, что происходит с Еременко, приятель позвонил другому другу звезды, продюсеру Анатолию Сивушову, а уже тот отправил к артисту своего знакомого врача. Когда прибывший медик понял, что ничем не может помочь Николаю Еременко, он наконец-то вызвал «Скорую». Но было уже поздно: спасти Еременко не удалось. Он умер на следующий день. Как указано в энциклопедии «Кто есть кто в мире» под редакцией Г. П. Шалаевой, причиной смерти актера стал инсульт.

Почему сразу не вызвали «Скорую»?

Во всей этой истории в первую очередь настораживает тот факт, что никто из присутствовавших в тот роковой день в квартире Николая Еременко не вызвал «Скорую помощь» сразу после того, как актер почувствовал недомогание. Но если небольшое промедление можно списать на то, что Людмила и приятель актера, занимавшийся ремонтом, попросту не осознавали всю серьезность положения, то мысль, почему они не сделали этого позже, вообще не укладывается в голове. Ведь в конце концов врача они все-таки вызвали, но почему-то через упомянутого Анатолия Сивушова. Хотя наверняка набрать «03» было бы гораздо проще и, может быть, даже быстрее.

Читайте также:  «Холодное лето 53-его»: почему этот фильм оказался для Анатолия Папанова роковым

Те, кому были известны обстоятельства смерти Николая Еременко, прежде всего обвиняли в бездействии его супругу Людмилу. Впрочем, Федор Раззаков в своей книге «Врачебные тайны. Пороки и недуги великих» пишет о том, что некоторое время Еременко находился в сознании и сам запретил Людмиле вызывать «Скорую». Причем, говорил он такое не раз. Николай требовал, чтобы Людмила не беспокоила медиков особенно тогда, когда он находился в состоянии алкогольного опьянения. И женщина повиновалась. А приятель Еременко позвонил Анатолию Сивушову, как выразился Раззаков, уже на свой страх и риск.

Причина не в алкоголе?

Примечательно, что Анатолий Сивушов утверждал, что Николай Еременко никогда не страдал алкогольной зависимостью и тем более запоями. По словам Сивушова, Еременко действительно выпил в тот день, но так, «как иногда делает любой нормальный здоровый человек». Кроме того, как утверждал Сивушов, Николай Еременко очень ревностно относился к своему здоровью, а потому не стал бы намеренно вредить себе, а уж тем паче зная о наличии у себя цереброваскулярной болезни. Он и без того строго соблюдал режим питания и принимал растительные препараты для укрепления сосудов.

Вот и Сергей Котов, сотрудник НИИ наркологии, слова которого приведены в книге Федора Раззакова «Последние дни и часы народных любимцев», заявил о том, что не стоит связывать употребление спиртного и развитие инсульта, по крайней мере, в случае Николая Еременко. А доктор Боткинской больницы, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что в кончине артиста было множество неясностей, которые они, медики, обсуждают до сих пор. Вот только описать эти «неясности» или хотя бы их перечислить врач наотрез отказался.