Современные йогурты: почему они только вредят здоровью

Продукт с совсем не русским названием «йогурт» обязан своим происхождением русскому ученому Илье Мечникову. В 1907 году Мечников зарегистрировал открытие двух бактерий: Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), доказав, что только они могут восстанавливать микрофлору организма.

Первоначально йогурты, наряду с молоком и закваской, содержали только эти две бактерии. Ничего более в них не добавлялось. Но со временем производители решили разнообразить продукт, каждый раз «обогащая» его все новыми ингредиентами. В результате от классического («мечниковского») йогурта ничего не осталось. К примеру, сегодня в Болгарии строго запрещено называть йогуртом кисломолочный продукт с какими-либо добавками.

Но в других странах, включая Россию, такого запрета нет, и производители пошли вразнос. В современных йогуртах буквально зашкаливает процент сахара. Всемирной организацией здравоохранения установлена норма сахара на ребенка – не более шести чайных ложечек в сутки (это с учетом съеденных пирожных, печенья, варенья, сладких напитков и прочего). В то же время эксперты ВОЗ выявили, что в так называемых полезных йогуртах на 100 г продукта приходится в среднем три чайных ложки сахара. Для детей этот избыток незаметен. Но со временем он приводит к набору лишнего веса, а в отдельных случаях и к развитию диабета. При этом специалисты ВОЗ обращают внимание на то, что буквально напичканные сахаром йогурты по определению не могут быть полезными, даже если в них содержится огромное количество полезных для микрофлоры организма лактобактерий.

Исследование на содержание сахара в йогуртах провели и специалисты Росконтроля. Их выводы очень схожи с результатами исследований Всемирной организации здравоохранения: в большинстве исследуемых образцов содержание сахара превышало все мыслимые нормы. Рекордсменом в этом плане стал йогурт, порция которого содержала половину суточной потребности сахара.

– Большинство йогуртов, особенно густых, не приносят организму никакой пользы просто потому, что для перестраховки производители их прокипятили, – говорит заместитель директора НИИ Россельхозакадемии Светлана Димитриева. На самом деле, утверждает специалист, молочнокислые бактерии после кипячения перестают быть живыми, а значит, не справляются со своей главной задачей – подавлением роста вредной микрофлоры. В настоящем полезном йогурте консерванты не нужны, так как живые лактобактерии не дадут развиться любым другим. Но, по словам Светланы Димитриевой, «недостаточно грамотные в таких вопросах производители» изначально делают продукт абсолютно бесполезным, стерилизуя его методом кипячения или добавляя стабилизаторы-консерванты.

Читайте также:  Суперфуды — суперполезно?

Врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», Андрей Мосов уверен, что польза йогуртов сильно преувеличена. Он стал инициатором проверки Росконтроля, которая показала: в шести из семи проверенных йогуртов концентрация молочнокислых бактерий была в сто раз (!) меньше заявленной на этикетке, а сахара – в разы больше указанного на упаковке.

Аттестованный специалист по питанию, автор бестселлеров о продуктах, предотвращающих старение, Майк Гири выступает всецело за потребление молочных жиров. Но только в натуральном кефире и молоке. Он категорически против йогуртов, в которых в основном животные жиры. Как правило, их процент составляет 2,5. Если учесть, что в продукте еще содержится огромное количество сахара, фрукты и в большинстве случаев консерванты – это просто нокаут для печени и поджелудочной железы, уверен Майк Гири.

– Органы любителей йогуртов находятся не в лучшем состоянии, – говорит Хироми Шинья – всемирно известный японский хирург и гастроэнтеролог. Он поясняет, что в организме человека и без того постоянно присутствуют молочные бактерии, которые создают его микрофлору. Кроме того, желудочная кислота как первый защитный барьер убивает большую часть молочных бактерий. Так что до кишечника, где их якобы ждут для поддержания микрофлоры, они даже не добираются. Не случайно в последнее время на упаковках йогуртов появились надписи: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник». Но даже попав в кишечник, эти бактерии, скорее, вредят организму. Если речь идет о взрослом человеке, то проникшая в кишечник лактоза просто не перерабатывается организмом. С годами у человека становится все меньше ферментов для переработки лактозы, ведь взрослому не нужно столько молока, сколько детям. И если взрослые ежедневно употребляют йогурты, то у них начинается усиленное газовыделение, причем с сильным неприятным запахом. Такой же запах имеет и стул, что является верным признаком неполадок с микрофлорой кишечника и появлением в нем токсинов. Возникающую при этом легкую диарею люди воспринимают как благотворное влияние йогуртов на перистальтику и избавление от запоров. На самом деле – это интоксикация кишечника. Хироми Шинья рекомендует не употреблять навязываемые рекламой заводские изделия, а лучше прислушиваться к своему организму и есть преимущественно натуральные продукты.