Станислав Пожлаков: что случилось с тайным возлюбленным Эдиты Пьехи

В свое время Станислав Пожлаков был очень востребованным композитором. Его перу принадлежат такие шлягеры, как «Топ-топ, топает малыш», «Ребята 70-й широты», «Человек из дома вышел», а также мелодии, звучащие в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица». Кроме того, Пожлаков увлекался джазом, виртуозно играл на саксофоне и сам исполнял свои песни. Именно творчество и сблизило его с Эдитой Пьехой.

Ревнивый муж

Как вспоминала Эдита Пьеха, со Станиславом Пожлаковым она познакомилась на одном из сборных концертов. Пожлаков не только писал музыку, но и прекрасно владел саксофоном и пел. Кроме того, молодой композитор был хорош собой. Ни один из перечисленных фактов не остался незамеченным певицей, поэтому неудивительно, что Пьеха влюбилась в Пожлакова. Хотя Эдита Станиславовна не раз признавалась в том, что чувства между ней и Станиславом были исключительно платоническими. Впрочем, по-другому и быть не могло.

Дело в том, что супруг Пьехи Александр Броневицкий ревновал ее даже к мифическим любовникам. В своей автобиографической книге «От чистого сердца» Эдита Станиславовна описывала такой случай. В 1970 году она вместе с Муслимом Магомаевым уехала на международную музыкальную ярмарку во Францию. Броневицкому же визу не выдали. Через несколько дней ревнивцу удалось получить необходимые документы, и он вылетел вслед за женой в Париж. Ночью Броневицкий проник в гостиничный номер Пьехи и принялся искать в комнате Магомаева: заглянул и в шкаф, и под кровать. Благодаря такой патологической подозрительности Александр Броневицкий узнал о том, что супруга влюблена в Станислава Пожлакова.

А был ли роман?

И Пожлаков, и Пьеха прятали свои чувства не только от окружающих, но и друг от друга. Как пишет биограф, Федор Раззаков, в своей книге «Нежность», певица рассказывала, что лишь тайно вздыхала по Пожлакову. Свои мысли в отношении композитора она доверяла только записной книжке, которую однажды нашел Александр Броневицкий. Муж, пролистав блокнот, обвинил Эдиту в измене. После этого супруги не разговаривали несколько дней.

Читайте также:  Ирина Горбачева: почему единственная дочь Президента СССР рассталась с первым мужем

Однако на самом деле Пьеха и Пожлаков действительно встречались: они часто пили вместе кофе в кафе и просто беседовали. И все. По крайней мере, так утверждала сама Эдита Станиславовна. Как-то раз Станислав признался певице в том, что боится даже поцеловать ее, потому что не хочет сделать больно Броневицкому.

Интересно, что слова Пьехи несколько расходились со словами композитора. Пожлаков вспоминал, что на гастролях в Черновцах они вернулись в гостиницу в обнимку и только под утро. Броневицкий наблюдал за ними с балкона. Александр Александрович пригрозил Станиславу расправой. Но Пожлаков ответил, что, несмотря на то, что Эдита ему действительно симпатична, он уважает и Броневицкого. Конфликт был исчерпан, Пьеха осталась с мужем.

Второй брак и загадочная смерть

Примечательно, что после 20 лет совместной жизни Эдита Пьеха все-таки ушла от Броневицкого, но вовсе не к Станиславу Пожлакову. Новым избранником исполнительницы стал Геннадий Шестаков, капитан КГБ. Брак с ним оказался для Пьехи несчастным: Шестаков был неравнодушен к алкоголю, а вот творчество жены, напротив, его не слишком волновало. Того взаимопонимания и сотрудничества, которые были между Пьехой и Пожлаковым, между певицей и Шестаковым никогда не существовало.

Станислав Пожлаков со временем ушел в тень, а в начале нулевых и вовсе перестал появляться на публике. У композитора были серьезные проблемы со здоровьем, да и его материальное положение оставляло желать лучшего. Тем не менее Пожлаков работал до последнего дня. Даже лишившись возможности двигаться, Станислав Иванович продолжал писать музыку.

В 2003 году он умер в собственной квартире. Тело пролежало в помещении двое суток. Но самое удивительно, что входная дверь оказалась открыта. В связи с этим аспектом вокалист Эдуард Хиль высказал предположение о том, что смерть Пожлакова могла носить криминальную причину. Несмотря на версию, выдвинутую Хилем, обстоятельства кончины Станислава Пожлакова не выяснены до сих пор.