Стас Пьеха: почему известный певец взял такую фамилию

Внук известной певицы, Эдиты Пьехи, Станислав, когда-то носил фамилию своего биологического отца, Пятраса Герулиса. С литовским музыкантом дочь Пьехи, Илона Броневицкая, рассталась через год после рождения сына. Однако вовсе не развод Броневицкой с Герулисом стал причиной того, что бабушка и мать сменили Станиславу фамилию.

Несостоявшийся Наполеон Герулис

Станислав Пьеха родился в Ленинграде в 1980 году. Оба родителя Стаса имели непосредственное отношение к музыке. Его мать, будущая эстрадная певица, Илона Броневицкая, тогда училась в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Студентом этого же вуза являлся в те годы и литовский джазмен, Пятрас Герулис. Между молодыми людьми возникла взаимная симпатия, которая вскоре переросла в настоящее чувство, а после — и в брак.

Когда на свет появился их сын, Пятрас Герулис планировал назвать мальчика Наполеоном. Такова была традиция в семье музыканта. Однако бабушка новорожденного, Эдита Пьеха, настояла на том, чтобы ему дали имя Станислав. Дело в том, что отец Эдиты Станиславовны, которого она обожала, умер совсем молодым. И певица зареклась: «Если рожу сына, назову его Станиславом». Вот только судьба распорядилась иначе: Пьеха родила дочь. Поэтому обет артистки автоматически перешел на внука.

Бабушкина опека

Впрочем, в жизни внука «звездная» бабушка всегда принимала живое участие. В 1981 году родители Станислава Герулиса развелись. Илона Броневицкая окончила институт и принялась строить свою артистическую карьеру. На сына у исполнительницы просто не хватало времени. Большую часть забот о Станиславе взяла на себя Эдита Пьеха. Эдита Станиславовна нередко брала внука на концерты и гастроли, а когда мальчику исполнилось семь, отдала его в хоровое училище.

Читайте также:  Как отец Игоря Сорина женился на фанатке погибшего сына

Мало того, Эдита Пьеха даже оформила опекунство над Станиславом. Но вовсе не потому, что ее дочь, Илона Броневицкая, уделяла сыну недостаточно внимания. Дело в том, что в роду Эдиты Пьехи, кроме Станислава, больше не появилось мужчин. Через 6 лет после рождения Станислава Илона, будучи замужем за пианистом и композитором Юрием Быстровым, родила девочку. Поэтому единственным продолжателем известной фамилии оказался Станислав.

Без протекции

Поначалу Станислава вовсе не обрадовал тот факт, что из Герулиса он превратился в Пьеху. Все последующие годы ему приходилось постоянно доказывать, что он может добиться успеха и без протекции своей знаменитой бабушки. Впрочем, первая попытка оказалась неудачной: из Гнесинского училища его отчислили.

Зато в 2004 году, когда Станислав Пьеха решил попробовать свои силы в вокальном искусстве во второй раз, ему улыбнулась удача. Тогда он стал финалистом проекта «Фабрика звезд», после которого он записал несколько профессиональных альбомов. Но победой в «Фабрике» Станислав не ограничился. Пьеха пишет стихи, снимается в кино, озвучивает мультипликационные фильмы. Кроме того, Станислав, сам когда-то страдавший наркотической зависимостью, оказывает помощь наркоманам, алкоголикам и больным СПИДом.