Табуирование женской гигиены: почему мы не говорим про наше тело

Когда у меня первый раз пришли месячные, об этом сначала узнал папа. Просто потому что он был первым, кого я увидела, выйдя из уборной. Помню, как он с потерянным и испуганным лицом пошел за мамой, потому что ничего не мог объяснить.

Мне такое поведение кажется странным, ведь это просто физиологический процесс, но ничего удивительного в том, что о таких вещах мужчины мало что знают: ведь об этом стараются не говорить. В рекламе прокладок на ТВ используется «синяя жидкость», да даже в рекламе бритвенных станков женщины бреют уже проэпелированные части тела… что тут еще добавить? Почему элементарный физиологический процесс нельзя обсуждать?

Личный опыт

Настя, 22 года:
я как-то гостила у бабушки с дедушкой и мне понадобились прокладки. Был вечер, дедушка возвращался через магазин, и я попросила бабушку попросить его купить мне упаковку. До сих пор помню ее остолбенение и смущение, хотя дедушка всё купил конечно, ну а что делать. Я понимаю, что бабушка растила сыновей, но нельзя ставить девочку-подростка в неловкое положение. Вообще, моя бабушка либеральная продвинутая женщина, но настолько тема табуирована.

Алла, 25 лет:

У меня две младшие сестры, одной 20, другой 13, с ними я давно не живу, потому что замужем. Младшую сестру средняя всегда выгоняет или просто не говорит при ней про месячные, что я считаю странным, получается как в книге «Мемуары гейши», где девушка, несмотря на то, что жила в женской общине, ничего про это не знала и упала в обморок от страха, потому что думала, что умирает.

Таня, 23 года:

Читайте также:  Как на самом деле половая жизнь влияет на женский организм

Меня очень смущает, что никто ничего не рассказывает о физиологии. А родители иногда делают даже хуже. Когда растешь, испытываешь столько сложностей, столько сомнений. А тебе еще и не говорят, что это нормально. Или говорят, но в другом ключе, типа — тебе очень не нравятся растяжки, давай отведу к косметологу (так действовала моя мама, это абсолютно из лучших побуждений, впрочем, я ее понимаю, она как бы хотела показать что любые поводы для комплексов устранимы, что тоже метод, но бодипозитив больше бы пригодился).

Мнение экспертов

Сексологи и психологи утверждают, что, конечно, табуирование таких тем всё усложняет, но в целом разговоры о растяжках, волосах на теле, месячных и так далее сейчас с каждым годом становаться всё менее «секретными» и даже медиа начинают подхватывать эту тенденцию, например, Libresse выпустили рекламу «Кровь — это нормально».

А вообще, знать свое тело — это прекрасно, а помогать друг другу еще лучше. Так что зачем, как говорится, игнорировать слона в комнате?