Так ли вреден сахар?

Время от времени люди придумывают диетического «злодея», которого можно обвинить во всех проблемах современного человека, будь то лишний вес, болезни или перепады настроения. Раньше этим «злодеем» был жир, сейчас им стал сахар. На просторах Интернета множество статей и блогов с призывами полностью исключить сахар из своего рациона питания, а некоторые эксперты и вовсе называют его медленно убивающим ядом. Но так ли он опасен на самом деле?

Источник энергии

Сахар есть в большинстве продуктов, входящих в наш ежедневный рацион. Это паста, соусы, сиропы, десерты, молочные продукты, фрукты и овощи т. д. Но без сахара наш организм не смог бы нормально функционировать. Он обеспечивает мышцы энергией и является ее источником для мозга и нервной системы. Он также необходим при преобразовании жиров в энергию и позволяет не использовать для этих целей протеин. Кровяной сахар, также известный как глюкоза, распадается на серию химических реакций и насыщает клетки энергией. Гормон инсулин тоже участвует в этом процессе: он высвобождается, когда организм получает сахар, и дает сигнал клеткам запастись глюкозой в качестве источника энергии.

Глюкоза также может откладываться в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген позже действует как запасная энергия в том случае, когда уровень сахара в крови понижается, например, во время тренировок. Когда мы получаем активные физические нагрузки, организму важно иметь стабильный запас гликогена, чтобы таким образом уровень глюкозы оставался постоянным. Поэтому не стоит буквально понимать популярные советы и полностью исключать сахар из своего рациона. Он играет ключевую роль в жизнедеятельности нашего организма и процессе метаболизма.

Полезный и добавленный сахар

Другое дело – источники сахара и откуда мы его получаем. Стоит различать продукты, содержащие естественные сахара, и еду с добавленным сахаром. К первым относятся сложные углеводы, молочные продукты, фрукты и овощи. Они включают в себя полезные сахара, но помимо них в этих продуктах содержатся питательные вещества и пищевые волокна, предотвращающие резкие скачки сахара в крови.

Читайте также:  «Эффект Пенса»: почему американские мужчины не садятся рядом с девушками в самолете

Продукты с добавлением сахара могут дать нам быстрый прилив энергии, но многие из них не являются питательными, а некоторые и вовсе вредны. Чрезмерное употребление в пищу сладких напитков, десертов, синтетических продуктов хоть и способно на короткое время поднять настроение, но оно же в долгосрочной перспективе часто является причиной сахарного диабета, проблем с весом и сбоев в работе сердца.

При увлечении новыми идеями важно помнить, что не стоит идти на крайности. Полный отказ от каких-либо компонентов или их излишнее употребление способно привести к нарушению функций организма. Прислушайтесь к своему организму — очень часто он сам подсказывает нам, чего ему не хватает. Если вы сомневаетесь в правильности своего рациона, лучшего всего обратиться к диетологу или врачу.